您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 扫黑除恶

内蒙古开展“打伞破网”攻坚行动
对所有涉黑涉恶案件线索再排查

发表时间: 2019-05-30 12:53:44    来源:     作者:     阅读: 0

记者日前从内蒙古自治区纪委监委获悉,自治区纪委监委正在全区开展为期3个月的扫黑除恶“打伞破网”攻坚行动。此次行动已于4月28日启动,对所有涉黑涉恶案件线索再排查、再研判,对发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索发现一起、查处一起,把惩腐打“伞”不断推向深入。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古自治区纪委监委坚持扫黑除恶与“打伞破网”同向发力,加大直查督办力度,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截至目前,全区共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题380件,涉及厅局级干部4人,县处级干部18人,乡科级干部118人,其他人员340余人。其中,给予党纪政务处分200人,组织处理44人,移送司法机关43人。

针对扫黑除恶专项斗争涉及面广、部门多等特点,自治区纪委监委与自治区公安厅密切配合、协同作战,联合制定查办案件协作配合、问题线索双向移送、逐案筛查“保护伞”、联合侦办涉黑涉恶犯罪案件等4项工作制度,并建立联席会议、定期协商、“点对点”对接工作机制,确保靶向施策、精准突破。全区各盟市、旗县(市、区)纪委监委还与同级政法机关分别建立联系沟通、线索移送、协同办案、结果反馈、纪律保障等制度机制,构建起了横向到边、纵向到底的协作配合工作格局。

“针对一些情况复杂、群众反映强烈的涉黑涉恶腐败案件,综合运用指定管辖、异地办理等方式破除办案阻力。”自治区纪委监委有关负责人介绍,自治区纪委监委通过采取指定异地管辖的方式,严肃查处了包头市文化局原党委书记、局长洪涛,呼和浩特市公安局原副局长杜宝君充当黑恶势力“保护伞”等案件。与此同时,自治区纪委监委严格落实涉黑涉恶腐败问题线索优先快速处置机制,按照“一案三查”“三个绝不放过”等工作要求,深入开展问题线索“大起底”,逐条进行排查分析。探索实行由旗县(市、区)监委向所辖苏木乡镇(街道)派出监察办公室,零距离受理群众反映的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索。坚持一案一总结、一案一剖析、一案一警示,推动建章立制、堵塞漏洞,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。