您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

双河街道:做好接访 化解矛盾

发表时间: 2019-05-30 19:48:48    来源:     作者:     阅读: 0

为认真贯彻落实华蓥市纪委《乡镇(街道)纪(工)委接访活动方案》的文件精神,双河街道结合实际,将信访矛盾纠纷化解由信访部门唱独角戏变为相关责任主体的群英会,成立了由纪工委牵头,各职能部门配合的接访小组,不定期的在办事处大门口开展大接访大约访活动。

接访小组将接访日安排在赶集日并提前一周张贴告示广而告知,以提高群众对接访活动的知晓度和参与度。接访活动中,各站所室工作人员与群众“零距离”接触,认真填写接访登记表,仔细查看来访群众的信访书面材料,耐心听取群众的诉求,并不时与来访群众亲切交谈。按照“三到位一处理”的要求,依照政策法规为群众解疑释惑,针对上访群众提出的合理诉求,能现场解决的立即给予解决,对一时解决不了的信访诉求,就耐心细致地向群众解释,做过细的思想教育工作,让群众心服口服。

为切实将矛盾化解在基层,最大限度地预防和减少重复访、集体上访和越级上访,办事处各站所室负责人想方设法,集中精力现场解决信访难题。据统计,今年的大接访约访活动主要内容涉及人员就业、扶贫、低保、征地、拆迁、社保政策落实等问题,截止目前共接待来访群众30多人次,为群众解答咨询问题20多人次,当场解决信访问题3件,消除了各种潜在的矛盾纠纷和社会不稳定因素。