您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市生态环境局纪检监察组:强化节前监督 严防“四风”反弹

发表时间: 2019-06-06 13:19:07    来源:     作者:     阅读: 0

为狠抓 “端午”节期间中央八项规定精神落实,严防“四风”和腐败问题反弹回潮,近日,驻市生态环境局纪检监察组坚持主动治理、靠前预防,坚持抓早抓小、苗头治理,将压力层层传导,逐级压实责任,确保所联系的市生态环境局等6个被监督单位的干部职工廉洁过节。

一是明确要求,督责任落实。向各单位及时发出通知,要求各被监督单位切实落实党风廉政建设主体责任,组织本单位职工重温中央八项规定精神新要求和四川省和华蓥市实施细则、《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分暂行规定》、《广安市国家公职人员违反规定操办婚丧喜庆等事宜责任追究暂行办法》等党规党纪。加大对“三公”经费和公车使用的管理,严防借节日之机公款吃喝、出国(境)游,公车私用、私车公养,滥发津补贴和奖金;加强对干部的教育管理力度,严防违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,收受服务对象礼品礼金,参与赌博敛财等“四风”和腐败问题。

二是谈话提醒,突出重点。通过QQ群发送廉洁过节信息等形式及时提醒被监督单位全体干部绷紧廉洁自律之弦,坚守纪律红线,自觉抵制贪腐诱惑。针对重点岗位人员、发生过违纪案件的单位,采取到被监督单位集体廉政提醒谈话等方式,督促做好对照检查,从源头上查找存在的风险点和苗头性、倾向性问题,及时堵塞漏洞,主动做好风险防控。

三是专项督查,高压反腐。“端午”节前,采取专项督查的方式,对落实中央八项规定精神,“赌博敛财”、反“四风”等情况进行了监督检查,发现问题并督促整改1起。同时,督促各被监督单位要严格落实值班制度、外出报备等各项规章制度,切实落实“一岗双责”,以持续高压反腐的韧劲,坚决遏制节日期间不正之风蔓延。