您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

云南昆明统合市县巡察力量,灵活开展提级巡交叉巡
多方联动 破解熟人社会监督难题

发表时间: 2019-06-12 12:35:36    来源:     作者:     阅读: 0

“巡察共计发现问题229个,向被巡察单位提出整改意见建议48条,向有关职能部门提出意见建议9条……”近日,在云南省昆明市市县联动巡察反馈会上,联动巡察五华组组长陈云华向五华区党委反馈巡察情况。

针对基层巡察存在的“巡不深、察不透”等难题,昆明市探索创新巡察工作方式,在3月启动的十一届市委第八轮巡察中开展市县上下联动巡察试点,通过统筹资源、整合力量,集中优势兵力,推动巡察向村居延伸,破解市县巡察工作中人手不足、力量分散、熟人社会监督难等问题。

四区试点带动全市巡察

“全市14个县(市)区情况不同,巡察工作的侧重点、难点和内容要求等方面也不同程度存在差异。”昆明市委巡察办相关负责人介绍,“简单实行异地交叉巡察,地区差异性带来的不熟悉情况、工作标准不一等因素很可能影响巡察质效。此外,从各地实践的情况看,交叉几次之后,人也混熟了,破解‘熟人监督难’也会挂空。”

为此,昆明市采取以区为单位、“板块式”巡察的模式,通过查找共性突出问题,让巡察监督更具针对性,增强试点辐射带动全市巡察的作用。

昆明市将14个县(市)区和7个开发(度假)园区按照地域相近、经济社会发展水平相类、区域情况趋近的原则划分为核心区、拓展区、生态涵养区、国家级园区、省级园区和滇中新区。此次市县联动巡察选取了核心区板块中的五华区、盘龙区、西山区和官渡区作为试点,该四区为昆明市的主城区,经济体量相当、社会发展成熟度对等、基层情况类似,能够最大限度减少区域发展差异性带来的影响。被巡察单位为四区中情况较为复杂的城乡结合部街道办、科技产业园、市场监督管理局、城市建设投资公司等不同类型的12个区直单位和12个社区党组织。

昆明市委巡察办相关负责人介绍,通过对同类板块内的单位和社区党组织开展巡察,发现和找到共性问题,在市级层面统筹研究健全巡察工作规程,完善推动落实政治责任的制度和机制,确保“试验田”成果更具推广价值。

“六个统合”精准发现问题

据了解,此次市县上下联动巡察试点是由市级层面统筹调配巡察资源,通过“六个统合”,即巡察力量统合调配、巡察任务统合实施、巡察对象统合确定、监督重点统合联动、巡察业务统合提升、巡察成果统合运用的方式,攥紧拳头、对症下药,集中力量发现并推动解决落实上级政策不到位、村(社区)党组织软弱涣散、群众身边的腐败和作风等突出问题,推动全面从严治党向基层延伸。

在巡察力量的调配上,昆明市按照“地域回避、交叉互补、专业搭配、人岗相宜”原则统筹混编,其中组长1人,由市委巡察工作领导小组从副县级领导中选配;副组长3人,从其他地区巡察组组长中选配;组员从其他地区的纪检、组织、人事、审计、财政等部门抽调,有效破解人情干扰问题。

市委巡察办按照“对题择人、因事用人”的原则,在巡察组内各小组间进行人员调度使用,并结合巡察实际从区直专业部门抽调专业人员突击审核相关问题,确保巡察工作进展顺利。

联动巡察西山组采取不定期召开业务问题会商的方式,组织专业力量对财务等问题开展综合研判,助力精准定性问题。“巡察组工作人员来自不同地区和部门,大家互通有无、互相学习,发现问题多,定性更准确。”联动巡察西山组组长马雪娟表示。

延伸触角推动解决突出问题

昆明市委巡察办相关负责人介绍,村居延伸巡察是此次巡察试点工作的“规定动作”,巡察组结合基层党组织实际延伸巡察触角,聚焦村(社区)党组织政治功能发挥、“三资”管理使用、群众反映强烈问题等方面,打通全面从严治党“最后一公里”。

联动巡察西山组在巡察某单位时,发现其挂钩结对的社区存在村级账务管理混乱问题,随即形成巡察专题报告,提醒该单位对涉农社区村级账务管理开展专项治理。在对“村改居”过程中群众反映强烈的“三资管理”问题进行延伸巡察时,联动巡察官渡组发现某社区居民小组长期存在“账外账”现象,巡察组扭住问题不放,督促其立即整改,目前正在追缴清退相关资金。

据统计,此次市县上下联动巡察共发现问题493个,移交问题线索50个,目前已追回资金1550万元,立巡立改问题7个,边巡边移问题5个。

同时,通过此次试点工作,昆明市委巡察办总结经验后初步拟定了市县延伸巡察村居重点问题提示单、巡察工作流程参考等规范性文件,推动全市巡察工作进一步向规范化、专业化方向发展。