您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

天池镇:开展2019年第一轮村(居)财务专项检查

发表时间: 2019-06-20 15:35:38    来源:     作者:     阅读: 0

为深入贯彻落实中央八项规定,纠正“四风”和基层“微腐败”等问题,切实加强基层财务监督管理,天池镇纪委近期对辖区内四个村(居)开展2015-2018年村(居)及社上账务专项检查工作

此次专项检查三个方面情况,一是专项资金管理情况重点检查惠农资金是否存在村、组对补偿款收支不公开和对农户补偿不公开现象,是否全额发放到位,是否存在截留、挪用、克扣、虚报冒领等现象。二是村(居)级财务开支情况重点检查大额开支是否按民主程序和报账相关制度开支,是否截留、挪用专项资金用于村(居)日常运转开支,村(居)干部报酬、办公费、会议费、差旅费等管理费用是否超范围超标准发放。三是村(居)级财务民主监督落实情况。重点检查当地是否成立村(居)务监督委员会,是否健全村(居)民主议事规则,财务公开是否按规定的时间、形式、程序、标准进行,群众是否满意。

通过对村(居)财务的专项检查,进一步加强了对村(居)财务日常经费的支出管理和项目的监管,同时梳理出部分村(居)存在管理不到位、财务运行不规范、资金支出审核把关不严格等问题。针对发现的问题,天池镇纪委将督促相关村(居)抓好整改落实,对违规违纪问题线索严查快办,扎实走好监督执纪“最后一公里”,确保村(居)级财政资金安全、规范、高效运行。