您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

四川宁南:建立实名举报"二次答复"机制

发表时间: 2019-06-24 13:32:01    来源:     作者:     阅读: 0

“我同意调查结果,真没想到,你们不仅解决了我的个人利益诉求,也消除了我心中的疑虑,谢谢你们。” 近日,四川省宁南县纪委监委信访室工作人员到实名信访举报人陈某家中反馈调查结果,陈某在信访件调查处理情况反馈表内“信访人对办理结果满意度”一栏写下了“满意”二字。这是宁南县纪委监委积极探索实名信访举报件“二次答复”的生动实践。

宁南县纪委监委以化解重信重访难题为重点,结合基层实际,积极探索建立实名举报“二次答复”机制。即调查组在调查结束后及时向实名信访举报人答复调查结果,信访室再次核实后组织工作人员向实名举报人进行“二次答复”。

该县纪委监委信访室将信访件处理结果在规定时间以电话形式或面对面反馈给信访人,做好相关情况说明和政策法规解释工作。对于长期重信重访的,由县纪委监委主要领导主动邀谈信访人,听取意见、化解矛盾,进行引导教育。对于反映纪检监察业务外问题的,信访室引导信访人向相关职能部门反映;在组织“二次答复”过程中,通过召开党支部党员大会、澄清见面会、印发通报等形式,公开信访举报件调查处理结果,为多名受到不实举报的干部澄清正名。