您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 家风家规

“炮神”王珩:
让炮弹长上眼睛

发表时间: 2019-06-25 21:12:05    来源:     作者:     阅读: 0

今年77岁的王德才是王珩烈士的侄子,老人双手颤抖地拿出王珩的老照片,满眼热泪地说:“我五叔知识丰富,身经百战,战功卓著,是我家的骄傲。”

王珩,又名王晧甫,1912年3月5日出生在河北任丘市辛中驿镇北辛中驿村一个贫苦农民家里。1930年,王珩从东北讲武堂毕业,加入东北军。九一八事变后,到冀东保安队任分队长。

1937年全国抗战爆发后,王珩参加了冀东保安队暴动,并于1938年3月参加八路军,同年加入中国共产党。历任八路军营长、作战参谋,八路军第3纵队兼冀中军区29团参谋长、晋察冀军区13军分区12团参谋长,热辽纵队混成旅旅长,冀热辽军区第16军分区参谋长后兼锦州卫戍司令部司令员;冀察热辽军区炮兵旅副旅长、东北炮兵司令部第1指挥所副主任,第四野战军特种兵司令部炮兵1师第一副师长、炮兵8师师长等职。1949年春,王珩率中国人民解放军炮25团南下,渡黄河、跨长江,参加衡宝战役,追残敌至广西,战功卓著。

1950年,王珩参加中国人民志愿军入朝作战,任志愿军炮兵第8师师长,率部参加了第一至五次战役和阵地防御作战,胜利完成阻击敌人、对敌实施火力压制等上级交代的作战任务,有力地支援了步兵作战歼敌。

战斗中,王珩感到原有的作战方式已不适应新的战争环境,从总结战斗经验教训、提高战斗技术水平入手,在部队开展整训。整训中,他命令师司令部组织利用地图射击和山地射击的突击训练,提高夜间射击精度。练习夜间行军时,采取减少梯次、拉大距离和增设交通岗哨等措施,降低部队损失。演习中实行严格伪装,用火炮分散和火力集中的办法,以突然性的急速射击,打击敌人的突击集团。

1951年7月,王珩带领部队开展整训期间突发急性病,并患伤寒症,于7月24日23时不幸逝世,时年39岁。

时任炮1师副师长梁冰说:“王珩师长无论是渡黄河、跨长江、过湘江,参加衡宝战役作战以及最后将敌人追击至广西,他都是处处以身作则,身先士卒,勇敢战斗。他留给我们的东西很多,是永远值得我们学习和怀念的英雄。”