您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

天池镇:紧盯“厕所革命”建设全过程

发表时间: 2019-06-27 12:27:30    来源:     作者:     阅读: 0

“现在的厕所和之前相比真是大变样,以前住习惯了,也没觉得有什么不好的,如今在政府的帮助下,自己只用了1000元不到,就改建了新厕所,整得这么干净卫生,心理还是觉得很巴适。”仁和村村民邓松树一边打扫着刚建好的厕所,一边满意地说。

在推进“厕所革命”的过程中,天池镇纪委发挥监督职能,努力补齐影响群众生活的短板。

“好钢用在刀刃上,花钱花在裉节上”,确定实施对象和实施方案是“厕所革命”最重要的一步。仁和村是天池镇最先确定的试点村,从仁和村召开代表大会确定实施对象、讨论建设方案开始,镇纪委就参与其中,防止“改厕”资金成为了村组干部“优亲厚友”的人情资金。按照村级“一事一议”程序确定施工队伍,从申请到确定施工队伍,镇纪检监督员全程监督,同步记录会议内容。建设过程中,镇纪委联合村镇规划中心不定期对工程材料、务工情况进行了监督检查。

4月至今,天池镇“厕所革命”初步试点已基本结束,为确保“改厕”政策落实,天池镇纪委主动上位,汲取以往“五改三建”中的教训和经验,加大对该项工作的监督检查力度,从施工队伍产生、工程进度、工程质量验收、资金拨付等环节,发挥对监督的再监督,检查的再检查作用,既要确保“速度快”,又要“建得好”,更要“用得上”,让惠民政策落得实,让人民群众放得心。