您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

广安市纪委通报6起扶贫领域违纪问题典型案例

发表时间: 2019-07-01 14:51:23    来源:     作者:     阅读: 0

为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面推动“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动要求落地落实,现将6起扶贫领域违纪问题典型案例通报如下。

广安区花桥镇盐井村党支部书记魏松、村委会主任周业全识别贫困户不精准,违规发放扶贫物资问题。2014年 6月,魏松、周业全未认真核实,即将中学教师周某某识别为贫困户,导致其违规享受易地扶贫搬迁安置建房补助1.8万元;201611月至20173月,以照顾非贫困户情绪为由,将价值14.56万元的扶贫物资1650只鸡苗、116头猪仔平均发放给常年在家村民。20195月,魏松、周业全分别受到党内严重警告处分,周某某违规享受补助已退还。

前锋区光辉乡人大主席李啸谷在扶贫项目中收受贿赂问题。20163月、6月,李啸谷在任分管扶贫工作的副乡长期间,利用职务便利,在鹤嘴村、高岭村产业扶贫项目的核桃苗供应和资金拨付方面,为某苗圃公司提供帮助,先后收受该公司股东杨某某现金0.5万元、1万元。20195月,李啸谷受到党内严重警告处分,违纪所得已收缴。 华蓥市天池镇民政所负责人张伟、干部任德伟审核低保申请不严、遗失低保资料问题。20161月至201712月,张伟、任德伟审核把关不严,未发现王家坝村村民宋某某、王某某低保评议资料造假问题,致使不符合条件的2人被纳入低保;未发现低保对象胡某某已死亡,导致胡某某之子彭某某继续领取低保金6452元、特殊生活补贴及困难补助1380元、高龄补贴720元;未妥善保管低保资料,致使两户低保对象的资料遗失。此外,任德伟还存在其他违纪问题。201812月,张伟受到政务警告处分,任德伟受到政务记大过处分,宋某某、王某某、彭某某违规享受的低保金已追回。 岳池县花园镇龙华山村原党支部书记王承洪、原村委会主任刘明成违规收受扶贫项目承建商礼金,虚报、私分扶贫项目资金问题。20164月至20172月,王承洪、刘明成在组织实施龙华山村水泥路及山坪塘整治项目中,分别收受承建商董某某礼金0.1万元;通过虚报危房改造、山坪塘整治项目,以及多报销人工费、材料费等方式,先后3次套取扶贫资金15.7万元,其中8万元被2人私分,7.7万元用于村上开支。此外,王承洪、刘明成还存在其他违纪问题。20194月,王承洪、刘明成分别受到开除党籍处分,2人涉嫌犯罪问题被移送检察机关审查起诉,违纪所得已收缴。 武胜县真静乡银子堡村原党支部书记李德林、村委会主任李明辉、村委会文书李永益编造资料,违规确定扶贫项目施工队伍及建材供货商问题。20186月,李德林、李明辉、李永益在组织实施银子堡村267组公路硬化项目中,编造虚假竞争性谈判资料,擅自将项目外包给四川省祥瑞建筑劳务有限公司施工,并决定所需砂石由武胜映鸿建材公司供应。20195月,李德林、李明辉、李永益分别受到党内警告处分。 邻水县太和乡车家山村党支部书记曾英良、原村委会主任钟乾成擅自变更项目建设内容,套取扶贫资金问题。201012月至20119月,曾英良、钟乾成在组织实施车家山村饮水安全项目过程中,擅自变更项目建设内容,并通过虚报工程款等开支的方式,套取扶贫资金19.18万元,用于村上开支。20193月,曾英良、钟乾成分别受到党内严重警告处分。