您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市政协机关纪检监察组:防微杜渐,给监督执纪系稳“安全带”

发表时间: 2019-07-11 13:42:21    来源:     作者:     阅读: 0

 

“不按‘三重一大’集体决策程序讨论研究重大事项;利用职务便利索取或收受钱物、有价证券;接受或参加可能影响公正的宴请及提供的娱乐消费活动……”日前,市残联党组负责人办公桌上摆放了一张廉政风险提示卡,提示卡上详细列出了市残联党组负责人四大项风险行为及防控措施。这是驻市政协机关纪检监察组在监督单位中开展廉政风险防控的一个缩影。

为进一步强化监督,督促各监督单位严守纪律规矩,重点查找各单位的廉政风险点。今年上半年,各监督单位从管理、制度、思想、岗位职责等方面认真梳理了单位和个人存在的廉政风险点,通过深入分析风险点产生的主客观原因,有针对性的制定防控措施,确保做到有问题早发现、早提醒、早纠正,从源头上杜绝腐败,编织一张保护党员领导干部的“廉政风险防控网”。

驻市政协机关纪检监察组对照各单位报送的廉政风险点梳理表及业务范围,根据履行党风廉政建设主体责任、监督责任的要求,认真厘清各监督单位廉政风险防控重点,因地、因时制宜,进行分类分级监督,确保监督更精准、效果更凸显,给监督执纪系稳“安全带”。

“通过梳理廉政风险清单、强化风险预警,不断规范工作程序,细化廉政建设目标,加强对各监督单位权力运行的有效监督,继续发挥好‘探照灯’作用……”驻市政协机关纪检监察组负责人如此介绍。

下一步,该纪检监察组将针对各监督单位所排查出来的廉政风险点,从加强岗位廉政教育、健全科学决策机制、完善管理制度、规范工作程序、加强监督工作等方面,督促各单位细化防控措施,进一步加强对监督单位重要领域、重点部位和关键环节的有效监督,真正从源头上防微杜渐,重点预防权力“越轨”,让党风廉政风险防控工作长期有效的进行,进一步提升各监督单位党风廉政建设和反腐败工作水平。