您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:三措施督促《党组工作条例》落地生根

发表时间: 2019-07-18 09:38:16    来源:     作者:     阅读: 0

“感谢你们对我局党组提出的‘研究三重一大事项不严谨、不规范’等宝贵意见,让我进一步明确了党组会召开的程序及党组会与局长办公会的区别,认识到了我局在贯彻执行《党组工作条例》上的差距……”华蓥市经济和信息化局党组书记、局长邓凯在该局党组会上对列席会议的驻市商务局纪检监察组负责人说道。

近日,为将《党组工作条例》落到实处,全面推进被监督单位党组全面落实管党治党政治责任,驻市商务局纪检监察组采取三项措施,促进该条例落地生根。

一是重学习明职责。通过发通知的形式督促被监督单位将《党组工作条例》纳入党组会、党组中心组学习会的重要学习内容,要求各单位党组书记带头对照新旧《条例》逐条逐项组织学习,让其明白党组及其党组成员各自的职责和任务,并自查本单位党组在贯彻执行《条例》上存在的差距,及时制定整改措施并赓即整改,确保《条例》各项规定入脑入心。

二是抓大事重规范。该组通过列席被监督单位党组会议,强化对被监督单位党组在执行党中央及上级党组织的决策部署、重大项目安排、大额资金使用、重要人事任免等重大事项的监督,对发现的问题在会上及时提出建议或严加制止。截止目前,提出建议12条,当场制止违规研究议题1个。

三是重监督促落实。围绕《条例》规定的党组工作原则、职责、决策与执行等事项,紧盯加强党的政治建设、强化理论武装、落实意识形态工作、基层组织建设、作风建设等内容,从组织领导、宣传教育、选人用人、工作保障、源头防治等方面入手,加强对被监督单位党组落实《条例》情况的监督检查,对检查发现的问题,以通报的形式反馈给党组及其党组成员等方式,督促党组赓即整改。截止目前,发出书面通报6份,通报选人用人不规范、党的建设抓得不深不透、意识形态领域工作抓得还不够牢等问题10个。