您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市委组织部纪检监察组:做好监督执纪
“四篇”文章

发表时间: 2019-08-15 10:47:21    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

为切实履行好派驻纪检监察组的监督执纪问责职责,充分发挥好派驻纪检监察组的“探头”、“前哨”作用。今年以来,该纪检监察组聚焦主责主业,切实做好监督执纪“四篇文章”。

一是做好“廉政提醒”篇。该纪检监察组立足抓早抓小,开展常谈话、常提醒、常教育,防微杜渐,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想防线。今年1-7月对被监督单位班子成员、股级干部及重点岗位人员共开展谈心谈话、廉政谈话、任前谈话、提醒谈话37次;有针对性地向被监督单位推送行业典型案例,要求当地党组织组织党员干部开展学习,常敲警钟。

二是做好“执纪监督”篇。通过参加或列席班子会议、督查等方式对被监督单位开展监督工作。今年1-7月参该纪检监察组参加或列席被监督单位党组会、局长办公会、部务会、校务会等班子会议共38次,并在会议上提出明确意见;常态化开展作风督查,采取明查暗访相结合的形式,每月对被监督单位的干部作风进行督查,发现作风问题4个,受到诫勉谈处理1人次、提醒谈话3人次。每半年开展一次正风肃纪专项检查,通过查看财务资料检查贯彻中央八项规定精神落实情况、差旅费报销、电话费报销等情况,发现问题2个,清退资金545元,督促整改问题2个。

三是做好“执纪审查”篇。该纪检监察组主动到被监督单位、群众中发现问题线索,对自主摸排或华蓥市纪委监委交办的问题线索认真核查,及时办理,按时办结。1-7月共立案审查2件。

 四是做好“为民服务”篇。及时解决群众信访诉求,做到件件有着落,事事有回音;大力开展“百人联百村”活动,每季度到所联系村开展“百人联百村”活动,宣传党的路线方针政策,特别是医保、居保、就业等与群众切身利益息息相关的政策,督促村上搞好党务村务公开、信访化解等工作,帮助联系村解答问题1个;深入开展“三联五有”活动,到联系乡镇开展接访工作,1-7月累计到永兴镇及溪口镇接访5次,收集到纪检监察业务外信访问题2个,并及时交与乡镇相关部门办理。