您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

“一单位一清单”划出津补贴发放“硬杠杠”

发表时间: 2019-08-19 09:29:51    来源:     作者:     阅读: 0

日前,因违规发放领取津补贴,江西省上饶市玉山县居(农)办常务副主任钱型琇被问责。“当初想着这是个临时性机构,应该查不到我们头上,于是抱着侥幸的心理,重复发放了防暑降温补贴费。”如今他谈起当时的举动仍后悔不已。

此前,玉山县为了更好地规范城区建房工作,临时成立了县城市规划区居(农)民建房管理工作领导小组办公室,抽调钱型琇等9人作为工作人员,并由钱型琇任居(农)办副主任,负责主持日常工作。期间,该机构工作人员在已于原单位领取过防暑降温费的情况下,重复发放防暑降温费,共计5760元。对此,钱型琇负主要领导责任,受到党内警告处分,违规发放的资金被上缴财政。

玉山县居(农)办违规发放津补贴问题的查处,是上饶市纪检监察机关坚决查处违规发放津贴补贴、奖金福利、薪酬等问题的一个缩影。今年以来,该市纪检监察机关认真履行监督责任,强化监督执纪问责,共查处违规发放津补贴和福利问题25个,处理41人,党纪政务处分12人。

上饶市纪委监委梳理容易发生违纪问题的风险点,督促推动相关职能部门完善制度、堵塞漏洞,推动相关部门制定出台了《关于进一步规范津贴补贴、绩效工资、企业薪酬及各项奖金福利发放工作的意见》,从明确发放项目、规范发放流程、破解突出问题等各个环节,对津补贴发放工作立规矩、明纪律,确保制度的明确性、精准性、可操作性。

“以前很难把握津贴补贴和福利的发放标准,但这份《意见》的出台,让这项工作有章可循,现在如何发放心里更有底了。”对于该市从制度层面规范津贴补贴发放的做法,广丰区五都中学校长张云飞深有感触,“要是早点有这样的‘清单’,自己也许就不至于触碰纪律红线被当作反面典型了……”不久前,五都中学违规向21名行政人员发放津补贴共计1.26万元,张云飞作为主要领导受到政务警告处分,还被点名道姓公开通报曝光。

张云飞口中提到的“清单”,正是《意见》中以“一单位一清单”形式向各地各单位公布发放津贴补贴、绩效工资及各项奖励福利的项目清单。据介绍,该市坚持问题导向,全面梳理可以发放的项目、依据、标准、范围以及严禁发放的情形,同时结合部分单位特殊性质,列出国家机关、企事业单位依法依规可发放的津补贴31项共性清单和76项个性清单,划出政策界限和纪律红线。

“在制度上明确津补贴发放行为规范,是推动津贴补贴发放工作规范化制度化建设的有力举措,也是对作风建设进行标本兼治的有益尝试。”上饶市纪委监委相关负责人表示,有了制度“硬杠杠”,还需要严格执行和问责,让制度发挥长效作用。

下一步,上饶市纪委监委将加大对制度执行情况的监督检查力度,严格责任追究。与此同时,该市纪委监委还将采取个别谈话、随机抽查、查看账目等形式,对发放津补贴情况开展专项督查,发现顶风违纪的,从严从重从快查处,既追究主体责任,也追究监督责任,坚决遏制违规发放津补贴现象。