您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市人大机关纪检监察组:“一盯二抓四看”,持续提升监督检查实效

发表时间: 2019-08-26 15:19:47    来源:     作者:     阅读: 0

为进一步发挥派驻监督的“探头”作用,驻市人大机关纪检监察组牢牢把握监督这项基本职责,结合各综合监督单位实际,创新完善监督检查方式,通过“一盯、二抓、四看”工作法,不断提升监督检查针对性、实效性。

一盯:紧盯被监督单位“一把手”和领导班子成员等“关键少数”。派驻纪检监察组通过参加会议、跟进业务工作、定期不定期对“关键少数”开展廉政谈话等多种方式,及时了解“关键少数”近期重点工作和思想动态,查找“关键少数”存在的倾向性、苗头性问题,做到早发现、早提醒、早纠正,以达到“关口”前移,提前预防的目的。今年以来,派驻纪检监察组共计约谈被监督单位领导班子和各部门负责人40余人次,准确运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,对3名干部进行了提醒谈话。

二抓:一抓“常”抓“细”日常监督。常态化对被监督单位工作作风、节日纪律、公务接待、差旅费报销等事项开展监督检查,对检查中发现的问题建立销账式整改台账,做好跟踪督促后半篇文章。二抓“严”抓“实”专项整治。严格按照要求做好形式主义官僚主义、赌博敛财、扫黑除恶等专项整治及线索摸排工作,开展相关监督检查6次,督促整改问题5个,报送问题线索1条,持续精准发力,做实做细监督。

四看:一看主体责任是否落实到位。派驻纪检监察组定期组织召开综合监督单位联席会议,对各被监督单位落实党风廉政建设主体责任的薄弱环节以及监督中发现的突出问题进行通报,分析研讨问题原因,根据各单位特点量身定制下一阶段监督计划。二看廉政风险点是否排查到位。围绕“一党章两准则四条例”以及中央八项规定精神等贯彻落实情况,对被监督单位财务管理、公车管理、项目管理等风险点进行排查梳理,评定风险等级,完善风险防范措施,进一步筑牢风险防范体系。三看“三重一大”事项是否管控到位。严格执行派驻纪检监察组列席被监督单位党委(党组)会议制度,对被监督单位“三重一大”事项决策过程进行“贴身”监督,督促各单位科学决策、民主决策、依法决策。四看群众诉求是否处理到位。积极搭建与群众沟通渠道,主动公开派驻纪检监察组监督举报电话,接受群众来信来访。同时利用好派驻纪检组到乡镇接访以及“三联五有”百人联百村工作,深入村社了解群众生活、听取群众心声、解决群众困难、受理群众举报,不断优化完善派驻监督工作,提升群众满意度。