您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 勤廉风采

这个案子让我上

发表时间: 2019-08-26 16:40:41    来源:     作者:     阅读: 0

“凤庆县教育体育局原局长杨永王涉嫌受贿一案,由县监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,县人民检察院依法以涉嫌受贿罪对杨永王做出逮捕决定。案件正在进一步办理中。”

看完网上发布的案件信息,陈德宏提笔在笔记本上做了个简单的记录。

这是他前不久主办的一起留置案。经过两个多月的艰苦奋战,他带领专案组实现如期移送起诉。

眼前的陈德宏,清瘦、朴实、寡言,睿智的双眼略带沧桑,坚毅的面容上雕刻着岁月的痕迹。

陈德宏曾任云南省凤庆县检察院党组成员、反贪局局长、纪检组长等职务,现任凤庆县纪委常委、监委委员、信访室主任。

他一直战斗在反腐一线,光主办查处的各类职务犯罪案件就有30多起。他担任主办人的“6.19专案组”成功劝返了潜逃缅甸23年的犯罪嫌疑人,被云南省纪委监委表彰为2018年纪检监察审查调查工作先进集体。

监察体制改革后,凤庆县纪委监委细化了纪委常委、监委委员包案制,明确县纪委监委领导包案办理重大问题线索。

彼时,陈德宏刚转隶不久,正担心自己持续多年的一项追逃工作因岗位变动而搁浅。“这下放心了,我一定要让外逃的李庆回国归案,给党和群众一个交代!”

1996年,凤庆县三岔河乡农经站原站长李庆挪用公款外逃,检察机关曾多次对其进行抓捕,都未成功。寒来暑往,多年过去了,陈德宏一直惦记着这个案子。

2018年,李庆被列为当地重点追逃对象。县里为此成立了“6.19专案组”,作为县纪委常委、监委委员,陈德宏主动请缨:“这个案子让我上!”

他如愿成为“6.19专案组”主办人,带领专案组紧锣密鼓地展开追逃工作。

李庆的母亲长年患病,生活不能自理,孩子尚在读书。在前期做了大量工作基础上,陈德宏决定从其家人身上寻找突破点。

他前往李庆家中看望他的母亲和孩子,向他们讲解相关政策规定,希望他们劝其尽早回国归案。

起初,李母顾虑重重,陈德宏耐心劝解。

一次不行,就两次、三次,多次登门;李母生病住院,陈德宏就到医院看望……凭着一股韧劲,陈德宏终于打动了李母。她答应劝儿子投案,并提供了他的联系方式。

反复解释法律法规及相关政策,晓之以理、动之以情,在专案组的努力下,李庆同意回国归案。

几经波折,当被移交到凤庆县监委的时候,李庆是笑着的,眼中带泪。“他乡没有避罪天堂,投案才是最好的归宿!”李庆感慨。

2018年7月19日,李庆因犯挪用公款罪,被凤庆县人民法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。

整个案件的查办,从留置到判决仅用了30天,实现了快查快诉快判的预期,涉案金额全部追缴到位。

“回来以后,母亲的病竟然奇迹般好了很多。以后我要多陪陪她,补偿对她的亏欠……”对这样的结果,李庆感到庆幸,对陈德宏更是感激在心。

陈德宏心系群众,对反映侵害群众利益问题的信访件坚持快速办理,通过落实县纪委常委、县监委委员跟踪督办重大信访问题制度,推行群众参与核查信访件制度,规范问题线索处置,不断提升群众的满意度和获得感。

原勐佑镇党委委员、宣传委员李永云与勐佑镇高山村党总支书记、村委会主任李永春兄弟二人在扶贫工作中优亲厚友,大寺乡清水村党支部委员刘红娟侵占发放给贫困户的惠民资金……自担任县纪委监委信访室主任以来,陈德宏共接待来访群众160余人、处置问题线索179件,立案审查调查78件88人,查处了大批侵害群众利益的问题。

“近年来,陈德宏主办的案件无一冤假错案、无一申诉。”同是转隶干部的杨应坤说,大家都非常服气陈德宏过硬的业务素质和办案能力,“他工作中精益求精、刻苦钻研,有一股子坚韧不拔的奋斗精神。看似面冷,其实心热,平时虽然话不多,但那份对群众的牵挂,都体现在行动中。”