您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

细化流程强督导 谈话提醒辣味足

发表时间: 2019-09-02 08:42:07    来源:     作者:     阅读: 0

“作为单位一把手,你有没有切实履行全面从严治党主体责任?本次巡察发现你单位存在重业务、轻党建的问题,你们打算如何整改?”日前,在广东省肇庆市鼎湖区定点谈话提醒室,该区残疾人联合会理事长谢卓南被问得满脸通红。

“气氛严肃、问题务实、触动深刻。”走出谈话室,谢卓南用十二个字说出了本次谈话与以往的不同,“这次我真是红了脸、出了汗,回去一定认真整改。”

谢卓南感受的变化来源于定点谈话提醒制度的建立。近年来,肇庆市纪委监委从规范场地、细化流程、强化督导方面下功夫,让“有氛围、有辣味、有后劲”的定点谈话提醒成为抓早抓小、“防病治病”的抓手。

该市纪委监委从规范场地入手,指导辖区各级纪检监察机关建立定点谈话提醒室。同时,要求基层在开展谈话前必须根据实际情况撰写谈话提纲,对“谁来谈”“谈什么”“怎么谈”等问题作出说明,并将谈话程序、谈话重点等进行细化。

5月底,有群众向广宁县纪委监委举报当地退休干部谢某打算分批邀请亲友、违规操办新居乔迁宴。核实相关问题并拟定谈话提纲后,县纪委监委干部程昭方约谈了谢某。

“你是老党员,不清楚违规操办乔迁宴的后果吗?同事都说你一直勤俭持家,怎么在这件事上就犯糊涂了呢?”开门见山的质问和入情入理的分析让刚开始不在乎的谢某放下“包袱”,承认错误并做出整改。

为了让谈话提醒的“疗效”持久发挥作用,该市各级纪检监察机关按照“谁实施、谁负责”的原则对有关材料进行留存,跟踪掌握被约谈党员干部的思想动态,敦促各项整改措施落实。

“对于被约谈的单位一把手,不仅要求他们将整改情况纳入个人述责述廉报告,还要定期对照检查、汇报整改结果。”端州区纪委监委干部孔祥宁介绍。去年10月,端州区城管局党组书记、局长陈春生因履行全面从严治党主体责任不力被组织谈话提醒。今年1月,在该区党员干部述责述廉报告会上,陈春生向在场的全体区纪委委员汇报了整改落实情况。