您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

河南濮阳 检查考核“瘦身”后项目减少67%

发表时间: 2019-09-09 15:49:46    来源:     作者:     阅读: 0

近日,谈起明显减少的检查考核,河南省濮阳市濮阳县八公桥镇党政办主任高媛媛高兴地说:“往年这个时候,检查组早就‘踏破门槛’了。今年,我们收到的检查通知少了,单纯要求填报表格材料的考核也明显减少,能把更多精力放到脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴等工作落实上去了。”

检查过密、考核过频一直是基层工作的“痛点”和“堵点”,晒不完的痕迹、迎不完的检查、填不完的表格、做不完的考核,是很多基层干部的“心病”。“突击补材料、一套材料应付不同检查等现象屡见不鲜,基层干部不是在迎检,就是在迎检的路上。”一位乡镇干部吐露了心声。

减少检查考核,关键是压缩检查项目、精简考核指标。2018年年底,濮阳市对当年全市开展的45项检查考核事项进行了规范清理,撤销12项、合并17项、保留16项,做到了能合尽合、应撤尽撤,数量压缩了64%。在此基础上,今年年初,该市组织全市各部门对拟开展的检查考核事项进行申报,并严格控制活动总量和开展频次,将收到的43项申报事项进一步压减为14项,减少了67%,其中督查检查事项13项,考核事项仅有年度综合考评1项,从源头上为检查考核“瘦身”,为基层干部“松绑”。

去年,濮阳市建立起覆盖市、县、乡三级的主体责任日常管理系统,督促了各级党组织从“被动履责”转为“主动尽责”,但也在一定程度上产生了一些重痕不重绩、留迹不留心的问题。

濮阳县子岸镇工作人员宗邵蕊介绍:“过去,全市主体责任日常管理系统的考核指标为12个大项44个小项,内容既多又细,日常填报工作量很大。今年,这一考核指标压减为6大项20小项,需要上报的内容少了,留痕也以突出实际工作成效为主,减少了工作量,干部有更多时间深入基层,也让工作开展更深入、更有效。”

此外,濮阳市还在检查考核方式方法上不断改进创新,大力推行一线工作法,深入基层听民声、察民意、解难题,做到既看台账、看过程,更看结果、看实绩,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。

“我们用一次检查、综合考核取代扎堆检查、重复考核,科学安排检查时间、合理把握考核节奏,进一步强化结果导向、实效导向,真正让‘减负’成为‘增效’的有力手段。”该市纪委监委有关负责人表示。