您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

不让老实人吃“哑巴亏”

发表时间: 2019-09-09 15:58:34    来源:     作者:     阅读: 0

“老喻,最近发放的低保金到账了没?”8月28日下午,四川省乐山市沙湾区踏水镇纪委书记王盼盼特意来到该镇新德村1组村民喻洪成家里,看看他的生产生活近况,并叮嘱他一定要记得定期去“查账”。

听到这里,自幼不能说话的喻洪成一边点头一边合掌表达着谢意。查什么账?为什么纪检干部还要上门来提醒?这得从一年前说起。

2018年6月,四川在全省范围内开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理。这期间,王盼盼接到了新德村党支部书记肖洪强打来的电话,“王书记,我们村8组组长喻洪成发现自己卡上的钱多了。镇上不是正在宣传‘一卡通’治理嘛,我不敢大意,赶紧给你报告。”

原来,就在前一天,在城里务工的8组组长喻洪成回镇上办理社保,取钱时发现卡上多了3700余元。喻洪成越想越不踏实,便告诉了肖洪强。

两人来到信用社,打出流水账单一看,赫然出现的“低保”二字让他们大吃一惊。“家里比较宽裕的喻洪成,怎么吃上了低保?”于是,肖洪强选择了第一时间向镇纪委报告。

“惠民惠农补贴资金都是直接打到对应人卡上的,怎么会凭空多出钱来?”王盼盼一时间想不明白是哪里出了问题,毕竟低保名单年年公示,动态调整还要逐一签字确认,谁又能瞒天过海呢?

“王书记,会不会是钱打错卡了?我们村有两个‘喻洪成’,一个是8组组长,另一个是1组的贫困群众,是个哑巴,在吃低保。”肖洪强推测。

王盼盼觉得这个说法不无道理。镇纪委随即组织核实,很快,在低保救助登记表上,发现1组村民喻洪成的银行账号显示为8组组长喻洪成的账号。

“看来方向找对了。”王盼盼有了初步答案,“低保发放有问题,会不会还有其他错发的资金?”

经核实,2009年至2018年,1组喻洪成的退耕还林、耕地地力保护、低保等补贴资金共计29067.51元,被错发到了组长喻洪成的账上。在镇、村干部的见证下,组长喻洪成将所有错发的钱都转到了村民喻洪成的账上。

“这张卡一直是我爱人在保管,我俩又长期在两个地方务工,卡里的明细还真弄不清楚。”组长喻洪成长舒了一口气,“好在物归原主了,这笔糊涂账没再继续下去。”

但事情还未结束,这“张冠李戴”是有意为之还是无心之失?随着镇纪委调查的深入,时任新德村党支部书记兼村文书罗培先工作失职问题浮出水面。

2002年,踏水镇实施退耕还林政策,新德村的两位喻洪成均符合政策。2009年初,由于户主变更,1组喻洪成的退耕还林补贴需到银行更改“一卡通”账号等信息,此事由罗培先具体办理。因罗培先履职不到位,错填了银行账号信息,致使补贴资金无法到账。

当银行将错误账号名单返回修正时,罗培先在没认真核对身份证号码等相关信息的情况下,仅凭“喻洪成”三字就主观地认为是组长喻洪成,随后让其一道去修改了账号信息,导致村民喻洪成的退耕还林补贴打到了组长喻洪成的卡上,随后的耕地地力保护、低保等补贴发放也就这样错了下去。

最终,罗培先为自己的“大而化之”埋单,受到党内警告处分。