您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

山东茌平建立帮教受处分党员机制
建档立册 分类施策

发表时间: 2019-10-14 09:59:33    来源:     作者:     阅读: 0

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”近日,山东省聊城市茌平县杜郎口镇纪委组织24名受处分党员干部重温入党誓词,并组织他们到县廉政教育基地接受警示教育。

为做好监督执纪“后半篇文章”,茌平县纪委监委今年7月出台《关于开展关心教育帮促违规违纪党员干部的意见》,建立帮教违规违纪党员干部的长效机制。截至目前,已对760名处分期内的党员干部建档立册并进行关心帮教。

根据意见,该县各单位成立关心教育帮促领导小组,把关心教育帮促作为党风廉政教育重点工作纳入年度考核。帮教期限从处分决定下达之日算起,对帮教对象建档立册,实行一人一档。根据帮教对象实际,制定组织重温入党誓词、参观警示教育基地、上廉政党课、观看警示教育片、开展家访、谈心谈话、廉政测试、撰写心得体会、在年度民主生活会或组织生活会上作自我剖析等帮教措施,实施差异化分类施策,并实行量化积分管理。

帮教工作注重评估和结果运用。各单位党组织作为帮教主体,从思想政治、廉洁自律、作风状态、工作实绩四个方面,采取自我评价、群众评价等多种形式,对受处分干部纠错情况、政治表现、履职尽责等作出系统评价,出具“受处分期间评估报告”,报县纪委监委、县委组织部备案。评估结果分为三个等次,其中评定为“突出”等次的,可根据工作需要和干部队伍建设实际,优先选拔任用。该机制实施以来,全县共有6名曾受过处分的党员干部被提拔重用、重新任用或调整到重要工作岗位。

曾受到警告处分的菜屯镇菜屯村党支部书记,在组织的关怀下卸下了心理负担,激发了干事创业热情。今年七一,他受到了镇党委的表彰。“党委相信咱、不嫌弃咱,咱就要踏实干事,不能掉队!”

“茌平县的关心教育帮促机制聚焦干部受处分后的心理心态、生活情况、工作表现等,注重肯定成绩、解难问苦、送上关怀;注重课堂式集体教育和单独谈心谈话、家访相结合,立规矩、定标准,宽严相济,有力度也有温度。”聊城市纪委监委有关负责人表示。