您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

一带一 全覆盖
“暖心回访”帮扶“掉队”干部

发表时间: 2019-10-15 17:29:29    来源:     作者:     阅读: 0

“请组织放心,我现在每天在村里为群众服务,感觉很充实。”这是浙江省湖州市纪检监察机关回访受处分干部老张时,老张吐露的心声。

老张曾因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分。“一开始回访教育的时候,老张心里有疙瘩,他不愿意再揭开伤疤。”湖州市南浔区纪委监委案件审理室相关负责人告诉记者,为了让老张放下思想包袱,与组织交心,区纪委监委负责回访的同志没有直接让老张谈对所犯错误的认识,而是从老张工作、生活中遇到的困难聊起,让老张在谈话中体会到了组织的关心关爱。

当区纪委监委的同志再次回访时,老张的面貌焕然一新:“感谢组织给我这个平台,让我有了再次为群众服务的机会和动力。”在组织的关心和爱护下,他不仅认真纠错改错,而且做出了让组织放心,让群众满意的工作成绩。老张联系的村经济较为薄弱,为此老张深入村民中间开展工作,在他和大家的一起努力下,该村铺设了污水管网、村级桥梁建成通车……不仅改善了村庄环境,而且为村民出行提供了便利。

受处分的干部思想包袱重,不敢大胆做事、日常工作束手束脚成了“通病”。为了“治好”掉队干部的“心病”,湖州市纪检监察机关在持续加大监督执纪问责力度的同时,更加注重做好执纪问责“后半篇文章”,实施“暖心回访教育工程”,就处分决定执行是否到位、党组织“一带一”教育帮带主体责任是否落实、受处分党员干部是否积极改过等问题开展全覆盖回访、教育,保证不让一名违纪党员干部掉队。

处分不是目的,绝不是“一处了之”,还需因人施策进行“复诊”,真心真情帮助使其“康复”。为此,湖州市纪检监察机关认真分析受处分人员问题性质、处分类型、岗位职责等信息,精准制定“个性化”回访方案。

南浔区南浔镇受处分干部小方对此感触很深。小方曾因履职不力受到党内警告处分,回访前,纪检监察干部发现小方是一名蚕桑技术员,为此在谈话内容中增加了对小方这项专业技术特长的了解,同时小方在谈话中也表示,希望自己能去农村基层,用自己的技术服务群众。了解到这个情况后,回访干部将小方的意愿向其所在组织进行了转达,同时提出了调整岗位的建议。“感谢组织能让我学以致用,让我卸下了思想包袱,对未来又充满了勇气和信心。”面对回访教育,小方说出了心里话。

如同老张和小方的情况还有许多,截至目前,仅南浔区已走访受处分干部193人次。对6名确实存在实际困难的受处分党员进行帮扶、对3名受处分村干部所在经济薄弱村给予政策扶持、协调相关部门对4名受处分党员经商办企业需求进行政策解答……随着“个性化”回访的步步深入,这些实实在在的举措把思想工作做到受处分党员干部心坎上。

“纪律处分不是目的,受处分者因此一蹶不振更不是‘治病救人’的初衷,只有不抛弃不放弃,严管厚爱相结合,帮助受处分干部认识错误吸取教训,解开心结放下包袱,重拾信心继续出发才是应有之义。”湖州市纪委监委有关负责人表示,该市按照“该肯定的肯定、该使用的使用”的原则,根据回访情况和回访对象现实工作表现,视情提出提拔任用建议,推动受处分党员干部安心、安身、安业。