您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

河南汝南:加强对日常会议决策的监督

发表时间: 2019-10-28 17:14:47    来源:     作者:     阅读: 0

“派驻监督要发挥近距离、全天候、常态化的优势,延伸日常监督触角,创新监督方式,提高发现问题的能力。”今年以来,河南省汝南县纪委监委各派驻纪检监察组聚焦主责主业,坚持在夯实派驻干部基本功、狠抓日常监督上发力,派驻监督的“探头”和“前哨”作用得到有效发挥。

苦练“金刚钻”,多岗锻炼提升派驻干部业务能力。纪检监察组成员每周抽出半天时间,采取自学与集中学习的方式,集中精力学习纪检业务和驻在部门的相关业务知识,提高监督执纪能力。根据学习内容的紧迫性与当前的工作要求,急用先学,中央、省、市纪委监委最新文件与精神先学,最新的党纪党规先学。同时,理论学习与工作实际相结合,穿插省、市纪委相关案例通报教学,学习内容更加丰富。

用好“监督剑”,监察建议压实主体责任。针对监督调查中发现的违规违纪违法现象、廉政建设、履行职责等问题,“对症下药”向直接责任单位、主管单位发出监察建议书,定期跟踪和实时掌握被建议单位落实管党治党政治责任、自纠自查整改情况,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,真正让监察建议成为“祛病拔根”的“好药方”,推动责任单位将监管责任压紧压实。

深扎“主阵地”,做好驻在单位日常监督工作。结合重要时间节点编发廉政提醒信息,通过廉政档案抽查、日常廉政谈话、信息收集等形式,了解掌握党员干部工作动态、思想状态,对存在苗头性问题的党员干部及时“咬耳扯袖”,防止小错变成大过。加强对日常会议决策的监督,通过列席党委(组)会、民主生活会、抽查会议记录、三重一大决策情况等形式,严格决策程序、严肃党内政治生活,净化党内政治生态。