您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

溪口镇: “3+1”整治扶贫领域微腐败

发表时间: 2019-10-31 11:07:39    来源:     作者:     阅读: 0

 

“老人家,你们组上的低保户情况你知道吗?”

“你找村干部办事情,有没有叫你拿过好处费?驻村工作队员好久到你家里来开展一次工作?……”

日前,溪口镇纪委联合市纪委派驻市委组织部纪检监察组对扶贫领域开展专项督查,深入村民家中了解脱贫攻坚工作等相关工作开展情况。

为进一步整治扶贫领域腐败和作风问题,该镇纪委联合市纪委派驻市委组织部纪检监察组、镇扶贫移民办等部门组成2个专项督查组,围绕“3+1”开展督查工作。“3”即责任清单、项目清单、资金清单,“1”即倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题。责任清单,就是围绕项目、资金等使用管理责任和帮扶工作履职尽责等方面查找问题。项目清单,就是从立项、招投标、组织实施、验收等环节查找存在问题。资金清单,就是围绕扶贫项目资金管理、拨付及使用是否规范等方面查找问题。

截至目前,镇纪委通过专项督查共发现扶贫领域问题和问题线索4件,组织处理2人,提醒谈话4人,立案查处1人。