您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市商务局纪检监察组:强《九条规定》检查 督主体责任落实

发表时间: 2019-10-31 11:09:48    来源:     作者:     阅读: 0

“《九条规定》中的谈心谈话制度执行不到位,如你局个别班子成员无2019年上半年对分管的中层干部的廉政谈心谈话记录……”,这是驻华蓥市商务局纪检监察组向华蓥市经信局发出的《九条规定》检查情况通报。

近日,为督促各被监督单位认真落实《华蓥市市级部门(单位)主动接受市纪委监委派驻纪检监察组监督的九条规定(试行)》(以下简称《九条规定》),驻华蓥市商务局纪检监察组三措施强《九条规定》执行。

一是提醒检查内容。《九条规定》一出台后,该组向各被监督单位发出书面通知,要求他们通过党组会、局长办公会、职工大会等形式认真学习领会《九条规定》精神,明确本单位全面从严治党主体责任的分管领导和具体工作人员,以及报送《市级部门(单位)会议报备单》的时间要求等事项,严格抓好贯彻落实。并提醒被监督单位《九条规定》执行情况将作为该组专项检查内容。

二是强化监督检查。为确保《九条规定》落到实处,该组通过查阅资料和个别谈话的方式,于9月下旬对各被监督单位执行《九条规定》情况进行了专项检查:查单位党组会等会议记录,看是否组织学习和报备;查廉政风险排查、谈心谈话等资料,看《九条规定》中的廉政风险排查、谈心谈话等制度是否严格执行;找部分领导班子成员谈话,看其是否知道《九条规定》内容及思想上是否重视。

三是强化问题整改。通过监督检查,发现对《九条规定》内容不熟悉的领导班子成员3人;未执行重要事项通报制度的单位1个;廉政风险排查制度执行不够好的单位2个;执行谈心谈话制度不到位的单位1个。对发现的问题,该组以书面形式进行了通报,要求各被监督单位切实落实全面从严治党主体责任,认真抓好问题整改,确保《九条规定》执行到位。