您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 扫黑除恶

海南推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
打“伞”破“网” 不断净化政治生态

发表时间: 2019-11-11 09:21:51    来源:     作者:     阅读: 0

11月5日,海南省纪委监委通报三起涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题典型案例。因为黄鸿发涉黑组织充当“保护伞”,昌江县人大常委会原主任郭祥理受到开除党籍处分,被取消退休待遇;县政府原副县长周开东受到开除党籍、开除公职处分。通报称,二人涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

扫黑除恶专项斗争开展以来,海南省各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央决策部署,发扬斗争精神,在打“伞”破“网”的主战场上坚持“两个一律”和“一案三查”,紧盯涉黑涉恶重大案件、重点行业和领域,形成了以打“伞”破“网”强劲开路,“一案三查”同步跟进、以案促改靶向长效长治的工作体系,助推扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作取得成效。

高位推动:各方协同上下联动形成合力

今年1月,海南省纪委监委第十二审查调查室统筹三亚市、昌江县纪委监委和洋浦纪工委监委等审查调查力量成立专案组,严惩昌江黄鸿发等黑恶势力背后的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。

专案组由省纪委监委一个部门牵头抓总,其他部门及市县纪委监委参与。“各部门发挥专长,攥指成拳,统一行动,确保专案专办、精准打击。”海南省纪委监委第十二审查调查室负责人介绍,专案组与公安机关、检察机关召开协调会,一同研判问题线索、解决办案中遇到的疑难问题;公安机关对于需要留置的人员,进行协助控制到案;检察机关对调查中遇到的行为定性、取证方向等方面的疑难问题予以指导。此外,省纪委监委与市县纪委监委协调配合、上下联动,共同在信息资源共享和加强协同办案上下功夫,也进一步提高了办案效率。

今年以来,海南纪检监察机关持续将办案资源、办案力量向“打伞破网”倾斜,同时投入4个监督检查室、2个审查调查室,联合多部门、多地区,专案攻坚,分别对重大涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题进行查处。

雷霆出击:力不减尺不松确保树倒根除

近日,海南省检察机关依法对昌江黄鸿发等191人涉嫌组织领导参加黑社会性质组织犯罪案件提起公诉。消息一出,在海南当地乃至全国都引起高度关注。

上世纪80年代末以来,黄鸿发等人在牟取20余亿元巨额非法收益的同时,以非法收益拉拢政府职能部门及政法机关领导干部充当“保护伞”,严重干扰破坏昌江地区人民群众正常的生产、经营、生活秩序。

“铲除‘保护伞’是扫黑除恶专项斗争的重中之重,在查办黄鸿发涉黑涉恶案件的同时,全省相关纪检监察机关深入推进打‘伞’破‘网’,深挖彻查,严肃查处了黄鸿发案背后的‘保护伞’问题。”海南省纪委监委有关负责人表示。

今年2月28日以来,曾担任过昌江县公安局局长的万宁市委常委、市公安局党委书记、局长、督察长麦宏章,东方市委常委、市公安局党委书记、局长、督察长陈东,海南省森林公安局党委书记、政委王雄进等,均因涉嫌严重违纪违法,接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。此后,昌江县人大常委会原党组书记、主任郭祥理,昌江县政府原党组成员、副县长周开东等人也被调查。截至目前,有77人因涉黄鸿发案背后腐败和“保护伞”问题,被纪检监察机关立案审查调查。

“惩处黄鸿发案背后的‘保护伞’只是我省打‘伞’破‘网’的成果之一。”海南省纪委监委有关负责人介绍,截至10月31日,全省共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件540件,立案审查调查572人,已作出处理311人,移送司法机关58人。

抓实整改:标本兼治深化破“网”打“伞”质效

“自己守不住自己的底线,所以才犯了这个错……”10月31日下午,昌江县组织参加“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班的全体党员干部观看《强力破“网”打“伞”、深化扫黑除恶》专题警示教育片,片中曾任昌江县委常委、公安局局长的麦宏章对自己充当“保护伞”的行为懊悔不已。

深挖彻查背后的“保护伞”“关系网”的同时,海南注重发挥所查办案件的警示教育作用,适时开展警示教育活动,达到查处一案、警示一片、规范一方的治本目标。

抓警示教育的同时,整改也在有序推进。海南省纪委监委紧盯督导组交办问题线索核查进度、各级纪检监察机关聚焦中央扫黑除恶督导组反馈问题整改落实持续发力,印发整改方案、明确问题整改措施和期限,对移交问题线索谨慎研判、建立台账、强化督办,全力以赴做好中央督导的“后半篇文章”。

今年5月以来,海南省纪委监委组织专题调研组深入昌江县部分街区、矿区、政府、企业、农村等走访,进一步了解铲除黄鸿发黑社会性质组织后地方政治社会生态情况。调研结束后,该省还形成了专项报告,向专案组、联系昌江县的监督检查室和昌江县委主要负责同志进行了反馈。

“摊位费降了,生意也好了!”在昌江县石碌中心市场,曾因黄鸿发黑社会性质组织接手管理而高居不下的摊位费,在今年政府接管后,比原来下降了66%。

“以前我们在这边经营的话,就经常会有一些不明身份的人来捣乱,干扰经营,现在这个经营环境好了,我们也就是靠质量靠服务来赢得顾客青睐,公平竞争。”昌江县一个体经营户说。

……

黑恶势力及其“保护伞”被铲除后的昌江,百姓的笑容随处可见,经济社会更加平稳有序。据悉,下一步海南省纪委监委将继续牢牢把握深挖根治转向长效长治的阶段性特征,继续保持惩腐打“伞”的雷霆之势,在打击重点上聚力,在线索处置上加力,在查办大案要案的指导督办上发力,积极推动以案促改、加强综合治理,深入剖析、堵塞漏洞,持续优化营商环境,不断净化政治生态。