您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

溪口镇:让监督插上科技的翅膀

发表时间: 2019-11-12 11:49:08    来源:     作者:     阅读: 0

“老唐的儿子在邻镇社区当社区网格员,还在企业里上班,儿媳妇在派出所当辅警呢,怎么还能吃低保啊?”近日,溪口镇片区纪检监督员通过镇上的惠民华蓥大数据监察平台,发现唐某不应享受低保待遇,当即向镇纪委反映了这个问题。

面对纪委的调查询问,唐某很快承认了骗取低保的事实。

“原来村里的低保,公示的时候没时间去看,还耽搁时间,都不知道哪些人在吃低保,现在通过这个 ‘高科技’,谁都能方便查找相关信息,真是太方便了。”片区纪检监督员感慨地说道。

2019年以来,溪口镇纪委充分利用惠民华蓥大数据监察平台,把民生项目、民生资金、扶贫资金等纳入监管范围,将项目和资金来源、去向、投诉举报等信息网上公示。截止10月,该镇累计录入民生项目14925条、资金6883169元。

针对民生项目多、资金多、涉及部门和监管人员多等特点,该镇通过大数据对资金流向、发放进行实时监督。今年1-10月,通过惠民华蓥大数据监察平台发现问题数据5条,排查出问题线索2条,立案1件,追缴资金2万余元,处理3人。

“通过大数据使民生领域监督执纪工作数字化、智能化,极大程度上防止了虚报冒领、克扣挪用、优亲厚友、贪污侵占等问题发生。”该镇党委负责人表示。