您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

“蚂蚁搬家”清旧账 虚构接待难过关

发表时间: 2019-11-19 02:22:25    来源:     作者:     阅读: 0

“我区早在2015年就已经执行商务接待费用‘一事一结’了,为什么到2017年年底还有大额酒水发票开支呢?”今年3月底,江苏省泰州市海陵区纪委监委第一派驻纪检监察组干部,在对市白蚁防治所开展日常监督检查时,发现了账册资料的可疑之处。

“一定要好好查一下,看是否存在违规违纪问题。”核查组调取了该所近三年来的财务账册资料,逐笔梳理出每次商务接待的时间、地点、参加人员和用餐用酒费用等数据信息。经过分析研判,很快便发现了问题。

“2017年4月18日晚有两场商务接待,开票时间、用餐日期、陪餐人员都相同,但接待地点却是相距较远的不同饭店。难道这几个参加接待的人员还会‘分身术’?”

“这两笔同一天晚上产生的商务接待票据,为什么要分别装订在4月和6月两个不同月份的财务凭证册子里?”

随着核查不断深入,疑点越来越多。核查组到相关饭店走访了解后,结果却令人大跌眼镜。据饭店经理介绍,泰州市白蚁防治所之前确实在他们饭店接待过客人,但自2017年以后就再没有来过。至于为什么会有饭店2017年开出的发票,经理却语焉不详。

饭店说没有接待,而单位却有饭店开具的发票,问题到底出在哪里?核查组决定找市白蚁防治所负责人卢卫当面了解情况。

“卢所长,请你介绍一下本单位商务接待的情况。”谈话直击问题,毫不遮掩。

“我们是自收自支事业单位,泰州白蚁防治市场还有不少私营企业,竞争比较激烈,如果要拓展市场承揽业务,不得不靠请客户吃饭等方式。”卢卫的说法似乎合情合理,他继续说道:“但是这两年,中央八项规定精神执行得越来越严,尤其是从2017年4月起,国家取消了白蚁防治的行政事业性收费,白蚁防治费用改由财政拨付,我们就……”

“2017年后你们就没有接待了,是吗?”“是的,不……时间长了,具体的接待情况记不清了。”卢卫开始闪烁其词。

“我们也去相关饭店进行了走访调查,你们报支的许多商务接待票据,在饭店根本就没有对应的消费记录。”核查组直接点明了问题的关键。这下,卢卫无言以对。

原来,在2015年前,泰州市白蚁防治所在商务接待中累积了不少欠账未结清,2015年适逢新规施行,商务接待费用实行“一事一结”,上述费用已无法报支。卢卫和副所长李晋商议后,决定采取“蚂蚁搬家”的方式补开发票,逐步消化前期商务接待费用。2016年1月至2017年12月,该所通过补开发票、虚构商务接待方案和接待清单的方式,分82次逐步报支了拖欠的接待费用。

“拖欠的接待费用虽然报销了,但我心里却始终感到像压着一块石头。尤其是上级单位或检查组来检查工作时,就特别心虚,藏得了一时藏不了一世。这次向组织交代了真相,人反倒轻松了许多。”李晋感慨不已。

2019年7月30日,卢卫、李晋因违反中央八项规定精神和廉洁纪律,虚构接待清单、虚开发票消化长期拖欠接待费用,分别受到党内警告、党内严重警告处分,泰州市白蚁防治所党支部被责令作出书面检查。

“卢卫等人顶风违纪,说明个别党员干部纪律规矩意识不强、侥幸心理作祟,这警示我们纠治‘四风’一刻都不能放松,下一步我们将通过典型案例,持续强化警示教育,让党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。”海陵区纪委监委有关负责人表示。