您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

群众的操心事 纪检人员的要紧事

发表时间: 2019-11-19 19:51:12    来源:     作者:     阅读: 0

“谢谢纪检组的同志,在你们的帮助下,让我如愿领到了低保金。”近日,驻公安局纪检监察组深入阳和镇蔡家湾村开展“百人联百村”深化“三联五有”联系服务基层活动,刚到蔡家湾村村口时,村民付一珍就拉着纪检人员的手激动地说。

看到付一珍,就让他们想起上次到蔡家湾村开展“百人联百村”走访活动时的情景。当时付一珍一脸怨气,向正在入户走访的纪检人员反映家里低保被取消的问题。经了解,付某家原系低保户,吃低保的是她丈夫余兴万。在两月前余兴万去世了,低保就被取消了,按照相关政策要求,她应纳入低保范围,其向村上反映了此事,村上干部没有给予明确答复。该纪检监察组得知该情况后,立即到村上和镇上进行了解,原因是要重新纳入低保,需要一定的程序。于是,该纪检监察组立即与该镇领导进行沟通,尽快办理此事,不能漠视群众利益,不要让群众的期望等得太久。不久付一珍的低保申请得到批准,如愿领上了低保金,所以便有了文中开头的一幕。

据悉,该市纪委监委驻公安局纪检监察组结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入基层听民意、察实情,到田间地头、农户家中,倾听群众心声,了解群众诉求,紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,深抠细问群众反映的每一个问题,分析是否有侵害群众利益的行为及涉黑涉恶腐败现象,认真做好记录,挖掘有效问题线索,耐心沟通解释群众的问题,并深入查找党员干部自身存在的问题,群众最急最忧的问题,通过实地走访,发现问题13个,立行立改8个,明确措施3个,重复信访2个。切实做到为群众解决操心事、烦心事、揪心事,全力打通服务群众“最后一公里”,让群众感受到实实在在的获得感、幸福感、安全感。