您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市商务局纪检监察组:“四步”工作法,提升群众满意度

发表时间: 2019-11-19 20:07:03    来源:     作者:     阅读: 0

 

“感谢你们帮我向局党组反映了我们股室人员不足的问题,我局党组已及时调配了人员.......”华蓥市应急管理局危化股股长彭代伟向驻市商务局纪检监察组的同志发出由衷感慨。

近日,驻市商务局纪检监察组紧扣群众反映强烈的热点难点问题,深入联系单位,采取“四步”工作法贯彻落实华蓥市纪委监委《群众问题诉求和意见建议“收集-交办-解决-反馈”工作办法(试行)》,解决群众问题诉求,提升群众满意度。

第一步加强问题收集。该组采取列席联系部门党组会议、与职工谈心谈话、查阅有关文件资料和到联系镇村下沉接访、开展百人联百村活动、精准扶贫等方式重点收集部门及联系镇村在落实全面从严治党主体责任、加强党的建设、 “三重一大”事项决策、惠民政策落实等方面存在的问题及诉求,深层次、多渠道挖掘群众反映的问题。          

第二步加强问题筛选。按照单位职能职责等有关规定对收集回来的问题进行筛选,首先分析问题是否合法、合情、合理;其次是分析问题是属于哪个单位管理范围,以便及时对症处理;最后分析问题是属于纪检监察业务范围内还是单位具体业务问题。通过以上情况分析筛选后,最终确定群众问题诉求和意见建议情况。

第三步加强问题处置。对反映联系部门、联系镇村党员违纪违法等方面的问题及时上报市纪委。对反映联系部门单位或联系乡镇具体业务类问题诉求和意见建议,直接由该组交联系部门或乡镇进行办理。

第四步加强问题反馈。按照“件件有着落,事事有回音”的原则,及时把交办问题处理情况反馈给反映人,征求他们对办理情况的意见,对反映人存在不满意、不合理的情形,及时做好思想工作,解释相关政策,切实做到让群众满意。

截止目前,该组经筛选共收集纪检监察业务外问题2个,已交办相应单位办理完毕,深受群众好评。