您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市委政法委纪检监察组:一纸监督提醒函 督促紧绷责任弦

发表时间: 2019-11-25 18:44:13    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

近期,针对市司法局发生的公职人员违规代理民事诉讼的问题,驻市委政法委纪检监察组向市司法局党组发出了一份监督提醒函。

“一纸‘监督提醒函’往往胜过十次口头警告。面对出现的问题,我组决定以书面提醒的方式,加大提醒力度,压实主体责任,督促市司法局开展内部排查,治理苗头性、倾向性问题。”驻市委政法委纪检监察组说到。

函件从三个方面对市司法局党组提出建议,一是切实履行全面从严治党主体责任和监督责任,严格落实中央八项规定精神,加强日常监管,注重风险防控,完善制度规定;二是深刻分析现象、查找内因,认清问题性质、剖析根源,抓早抓小,防微杜渐,堵塞监管漏洞;三是市司法局要在全系统内全面开展排查,加大监管力度,要结合日常监督检查中发现的问题,举一反三,对标对表,抓紧整改落实。

据悉,市司法局党组自收到驻市委政法委纪检监察组函送的监督提醒函后,迅速召开党组会传达,并提出要结合司法行政系统实际,积极完善各项制度,加强风险防控,不定期在全系统开展警示教育提醒。

紧盯市司法局整改落实情况,驻市委政法委纪检监察组通过日常监督、专项监督、跟踪监督等方式,对所联系的综合监督部门开展全方位监督,做到定期有督促,按月促落实,确保问题整改落实到位。

“监督提醒函以‘点对点’的方式,直接发至有关单位党组,举一反三,实施精准监督,督促整改问题,能够防止小问题演变成大问题,真正让监督有痕、有力、有效。”驻市委政法委纪检监察组负责人表示。