您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市财政局纪检监察组:立足职责定位,强化专项监督

发表时间: 2019-11-28 19:25:53    来源:     作者:     阅读: 0

为深入开展低保专项治理工作,发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。连日来,驻市财政局纪检监察组先后来到10个乡镇(街道),对惠民华蓥大数据监察平台预警发现的公职人员近亲属享受低保、购买车辆享受低保、死亡人口享受低保中已取消低保的90人进行了核实,重点核查是否存在应取消未取消的情况、是否存在违规享受低保请况、是否存在违规享受低保应退未退低保金情况。

该纪检监察组走村入户核实最低生活保障家庭详细实际情况,听取被调查对象及其家庭成员的身体状况、就业、主要经济来源、住房等具体情况。

经核查,已取消的90人不存在继续违规享受低保情况, 存在违规享受低保应退未退低保金情况。其中,违规领取低保金共计61人,合计744977元。

据了解,该纪检监察组已督促市民政局下发民政救助对象违规领取低保金追缴清退工作的通知至各乡镇(街道),对核查出来不符合政策、家庭生活状况好转和自然减员(死亡)等情况违规发放的救助金,由各乡镇(街道)具体落实清退工作,并要求市民政局严格实施动态管理,做到应保尽保、应退则退,杜绝漏保、错保和优亲厚友等情况发生。