您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市人大机关纪检监察组:抓好“三个结合”,提升谈话监督质效

发表时间: 2019-11-28 19:30:20    来源:     作者:     阅读: 0

为全面掌控被监督单位最新廉政动态,畅通群众问题诉求和意见建议反映渠道,近日,驻市人大机关纪检监察组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究,深入各被监督单位开展谈心谈话工作,以“三个结合”为抓手,进一步提升谈话监督针对性实效性。

结合调查研究,全面分析被监督单位廉政动态。坚持以问题为导向,围绕被监督单位在落实党风廉政建设主体责任以及“一岗双责”中存在的困难、在贯彻《华蓥市市级部门(单位)主动接受市纪委监委派驻纪检监察组监督的九条规定(试行)》过程中遇到的梗阻、以及在开展形式主义官僚主义整治等专项整治活动中遇到的困难开展调研摸排,及时查找出被监督单位在履职行权方面的风险点、在体制机制建设方面的关键点、在干部职工作风建设方面的薄弱点。

结合专项整治,着力解决群众身边的困难诉求。聚焦房地产市场秩序整顿、安置房人居环境提升等与群众切生利益相关的民生实事,在谈话对象的选择上,侧重将城建、房产、市政、园林等股室或下属部门负责人作为重点谈话对象。通过实打实谈心谈话,进一步加强派驻纪检监察组对被监督单位重点岗位、重点人员、重点项目、重点工作的廉政风险把控,对群众身边的困难诉求更加全面真实地了解。在本次调研谈话中,派驻纪检监察组与被监督单位干部职工开展谈心谈话23人,走访被监督单位管理服务对象4次,收集查找涉及群众身边困难诉求和意见建议7条,并及时向各监督单位交办,督促整改。

结合廉政教育,持续加强干部职工廉洁从政意识。坚持严管就是厚爱,坚持抓早抓小,防微杜渐。针对在谈心谈话中发现的被监督单位干部职工可能存在的苗头性、倾向性问题,派驻纪检监察组及时向谈话对象提出纪律要求,明确纪律底线。要求被监督单位结合本次谈心谈话查找出的问题,进一步梳理排查类似廉政风险点,建立健全体制机制,扎紧制度牢笼,减少个人权力空间。

今年以来,驻市人大机关纪检监察组着力在提升派驻监督质效上下功夫,综合运用监督检查、联席会议、谈心谈话、列席被监督单位党委(党组)会议等形式,对被监督单位的“三重一大”决策情况和权力运行情况进行深入监督,把脉问诊,用精准“点穴”破解监督“浮于表面”问题,让监督“长牙”“带电”,促进派驻机构“探头”更亮更精准。