您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

驻市委政法委纪检监察组:
回访教育“三步走” 做好监督执纪后半篇文章

发表时间: 2019-11-28 19:32:00    来源:     作者:     阅读: 0

“刚被问责的那段时间,我心理压力很大,思想上包袱很重。这次你们回访再教育,我找准自己的问题,认识到自身的不足,以后我将更加严格要求自己,以更好的工作成绩回报组织的关爱……”近日,一位受到谈话诫勉的党员领导干部在接受驻市委政法委纪检监察组回访时深有感触的说道。

该派驻纪检监察组以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦监督执纪后半篇文章,分批次开展受处分人员、被问责人员回访教育工作,为这些干部厘清“干多错多、干少错少、不干不错”的认识误区,提升干部敢为愿为的思想境界,达到“惩前毖后,治病救人”的执纪执法目的。截至目前,共对6名被问责干部进行教育帮带,开展个别谈心谈话5次,基本实现回访教育全覆盖。

细心排摸,找准“病灶”。回访前,通过向被问责人员所在单位分管领导、工作人员侧面了解其一年来的工作动态。根据最新掌握情况,召开个案分析会,结合被问责人员工作性质、被问责受处分原因、在职表现等综合分析其发生违纪问题的思想根源,找寻病根,把握回访重点。

暖心回访,出具“良方”。回访中,通过面对面交心谈话方式,耐心细致听取回访对象的思想状况、工作近况、家庭情况。及时做好思想引导,帮助回访对象进一步提高思想认识,正确对待组织处理,传递组织关怀,促使其心怀感恩,重振精神,轻装前行。

精心巩固,强化“功效”。回访后,为充分发挥回访教育功效,该组还认真征求受访者对所在单位的想法建议,找出本单位干部监管制度漏洞,整理形成意见建议函告书,按期反馈至对应单位,力争从源头上预防违纪违法行为发生,巩固和深化监督执纪问责综合效果。

“下步将进一步巩固回访教育成果,以所驻单位中层干部集体廉政谈话为切入点,与警示教育工作相结合,创新开展回访教育专题会,努力实现‘回访一人、改变一人、教育一片’的目标,使广大党员干部明纪律、知敬畏、守规矩。”该派驻纪检监察组负责人表示。