您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

市财政局纪检监察组:释放监督力量 擦亮监督“探头”

发表时间: 2019-12-11 00:30:05    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

 

“这些违纪违法案例,带来的警醒很深刻,‘案中人’的教训告诉我们,必须始终严格自律,一刻都不能麻痹大意……”市财政局办公室主任在参观广安廉政教育基地后说道。

近日,市纪委监委驻市财政局纪检监察组组织驻在单位班子成员、局机关股室负责人20余名同志前往广安市廉政教育基地参观学习,教育引导其进一步筑牢拒腐防变思想防线,廉洁修身、廉以用权。

今年以来,该纪检监察组聚焦主责主业,精准发力,敢于负责、主动监督、主动亮剑,积极发挥了监督“探头”作用,督促综合监督单位真正把主体责任扛在肩上,推动其党风廉政建设工作扎实有力开展,派驻单位党风政风不断向善向好。

抓思想源头,将全面从严治党“两个责任”贯穿于警示教育全过程。结合“以案促改”警示教育以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织综合监督单位党员干部观看警示教育纪录片,学习党纪法规,及时传达典型案件通报,强化纪律意识、规矩意识。

抓早抓小,强化日常监督。该纪检监察组还通过参加监督单位干部选拔任用工作会议,列席“三重一大”工作会议等方式,对监督单位重点工作等方面开展监督检查,并严把干部选拔任用“廉洁关”,严谨客观地回复党风廉政建设意见,严防干部“带病上岗”“带病提拔”。同时,紧盯重要时间节点,早打招呼、早作提醒,对发现的苗头性、倾向性问题,及时约谈提醒、督促改正,防止小毛病变成大错误。

为进一步擦亮“探头”,该纪检监察组还实行与其他纪检监察组联合监督的工作办法,整合力量压实监督责任,增强监督实效。今后,该纪检监察组会不断坚定守初心、担使命的理想信念,提高履职尽责的能力水平,认真履行纪检监察职责,持续推进党风廉政建设,推动派驻监督工作取得实效。