您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

河南郑州市上街区
三级廉政家访强监管

发表时间: 2020-01-15 09:28:14    来源:     作者:     阅读: 0

最近,河南郑州上街区纪委书记汤晓义走访了不少纪检干部家庭,并为他们送去《中国家规》《中国共产党纪律处分条例》学习问答、释义等书籍,呼吁纪检干部亲属共同营造廉洁和谐文明家风。

2019年以来,郑州市上街区把三级廉政家访作为了解干部、温暖干部、监督干部的有效方式,将监督触角延伸到“八小时之外”。

“夫妻感情是否和睦,对待父母是否孝顺?最近在看啥书……”上街区农委主任、党组书记刘毅正在对本单位领导班子成员进行第一级家访,通过拉家常、访家情、察家风,把对干部的严管和厚爱送到家。接下来,第二级家访由农委领导班子成员对中层干部进行,第三级家访由农委中层干部对本科室一般工作人员进行。

“做好家访工作,要在‘闲聊’中知晓干部的家教家风、居住情况、思想动态,生活作风,同时和个人事项报告对比参照。”刘毅说,“通过三级廉政家访,我们帮助解决了一些干部的心态问题。”

怎样使家访真正发挥作用,避免沦为形式主义?上街区规定家访不拘形式,不设定固定流程或谈话样本。“大多以唠家常的方式,不限时间,没有固定的问题,由几位阅历、经验丰富的党员干部和被家访的对象深度交流,并提出个性化建议。”上街区中心路街道党工委书记张魁伟说。

“我们要把家访式考察结果作为干部综合评价的重要参考,对家访中发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;情况较差、问题严重的情况,按照干部管理权限及相关规定处理,对拟提拔重用干部暂缓任用。”上街区委组织部负责人介绍道。