您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

浙江湖州 整合监督力量 精准发现问题

发表时间: 2020-01-21 10:41:45    来源:     作者:     阅读: 0

近日,浙江省安吉县灵峰街道大竹园村的廉情监督员向村监会主任于芬反映:“大竹园村在零星工程用工管理上比较随意”。村监会随即进行了核实,并督促抓紧整改。“廉情监督员来自群众,了解村庄情况,通过他们收集廉情,更有利于我们深入摸排问题,精准监督村务运行。”于芬说。

设置廉情工作站,吸纳村民代表、党员代表等成为第一线廉情监督员,将监督触角延伸至“神经末梢”,是湖州市纪委监委着力推动乡镇纪检监察与基层群众监督力量贯通融合的一个缩影。

为拓宽有序参与监督渠道,湖州市纪委监委制定下发《关于贯通融合乡镇纪检监察与基层群众监督力量 健全基层公权力监督体系的指导意见》,推动形成纪检监察监督与群众监督互补配合的监督合力。

在德清县钟管镇,“问廉书记”会议每月在各行政村召开,村民现场辣味问政;在长兴县李家巷镇,村民家门口都有一个二维码,只要用手机扫一扫就可以查询本村“三务”信息,对村干部和村级事务进行监督……

以有力的专责监督引领带动广泛的群众监督,二者贯通融合,才能织就更好的监督网。德清县纪委监委开展“清风入户”行动,派出镇监察办公室干部,走进农户家中,深入田间地头。前不久,根据村民提供的线索,该县禹越镇监察办公室干部走访辖区内一家副食品店,发现该店只卖烟酒不卖其他商品,而该镇某村却有大量在该店购买肥皂、毛巾、手套等日用品的记录。针对这一不合常理的情况,禹越镇纪委、监察办公室按规定成立核查组,对该村党支部书记潘国元和村委会主任沈立忠的问题线索进行初步核实。核查发现该村在该店违规用公款购买香烟并虚开票据,最终,潘国元和沈立忠受到了党内警告处分。

“我们将进一步贯通融合乡镇纪检监察与基层群众监督力量,推动群众监督活起来、监督效能跑起来、覆盖质效实起来,合力构建基层社会治理新格局。”湖州市纪委监委相关负责人介绍,截至目前,全市各乡镇(街道)纪委和监察办公室共走访群众7688户,查找问题282个,发现问题线索68条。