您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 家风家规

村支书的隔离棚

发表时间: 2020-02-03 10:30:22    来源:     作者:     阅读: 0

“国辉,你在隔离棚里要吃好喝好休息好,缺啥你只管说一声。”“你在棚里挺孤单的,要不我天天陪你说说话吧。”河南省沈丘县白集镇田营村村民说的“隔离棚”,其实是田间的一个小棚子,住在里面的是该村党支部书记王国辉。

王国辉是一名退伍老兵,曾在武汉服役17年。退役后,他回到老家办起了蔬菜大棚,很快成了乡亲们的脱贫致富带头人,2018年3月又担任了村支书。

1月24日是大年三十,得知武汉火神山医院开建,王国辉带领二十几名村民,早上6点就从自己的蔬菜种植基地采摘上海青、黑皮冬瓜等5吨蔬菜,独自驾驶货车将菜免费送给了火神山医院工地。

再返回家已是大年初一夜里,王国辉没顾上休息,便立即更换衣物,对货车进行消毒,住进了在田间预先搭建的小棚子进行自我隔离。

“我原先在部队当过司务长,知道后勤的重要性,看到疫情消息第一时间就想到‘吃’会是个大问题。”恰好当天武汉火神山医院宣布开建,王国辉便通过朋友联系上了有关施工单位,于是就有了这次千里送菜之举。

在王国辉心里,武汉一直是他的第二故乡。“1998年抗洪的时候我在长江一线,2008年抗击雨雪冰冻灾害我也在武汉,这次疫情来了,我理所当然还要为武汉贡献力量。”

事实上,当记者联系王国辉时,他的手机号码归属地显示的也是“湖北武汉”。

虽然村支书住进了“隔离棚”,但田营村的疫情防控工作却没落下。王国辉和村民们建起了“田营村抗击疫情微信群”,每天向大伙通报情况、开展提醒、了解需求,对村里的疫情防控工作进行“遥控”指挥,前不久还为群众自费购买3000只口罩。对于田营村的武汉返乡人员,王国辉和他们专门建群,实时掌握隔离观察情况,协调供给生活必需品,给他们加油打气。

卤肉、咸鸭蛋、水饺、炸鱼块、菜丸子、手擀面……每天到饭点,在王国辉的隔离棚前面二十几米处,总有村民把自家的饭菜送过来放好,让王国辉常常为吃不完而“犯愁”:“一直劝大伙不要送,但天天还是有人给我打电话,问国辉你想吃点啥俺们给你做,现在我这吃的都快塞不下了。”