您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 勤廉风采

守住自己的阵地

发表时间: 2020-02-15 10:58:18    来源:     作者:     阅读: 0

午夜时分,寒风打在脸上,张俊丽匆忙返回县医院。豫西山区的鲁山县,此刻大街上冷清空荡,没有几个人影。

好在家离医院不太远,紧赶一步是一步,时间就是生命。

几个小时前,张俊丽刚回一趟家。这是腊月廿九以来她第一次回家。不得不回去,家里两岁多的女儿出现低烧症状。接到家里的电话,她心急如焚。母女连心啊,何况现在又是疫情期间,难怪她这么着急。安顿好手头的紧要事,她急忙赶回家里。

张俊丽是儿科医生,到家后很快给女儿做了诊治,幸好是常见的感冒发烧,张俊丽心里踏实许多。

面对这个家,她不知道该说什么好。公公婆婆年纪大了,身体不好,三个月前几乎同时住院手术,出院后生活处于半自理状态。丈夫在电力部门工作,此刻正奋战在抗疫一线,很少回家。十二岁的儿子懂事,分担了许多家务。

选择从医,或许就意味着很多舍弃。张俊丽想想都心酸,亏欠老人和孩子太多,以后慢慢给他们补回来吧。

张俊丽安抚好公公婆婆,正给女儿喂药,电话就响了,是医院那边打来的:接诊一位五岁男孩,连续发热五天,精神虚弱,情况比较危急,疑似新冠肺炎,您不来不行。

先实施单间病房隔离,我马上到。

张俊丽准备出门,婆婆问,还要走啊?

妈,我不去不行,人命关天。

婆婆叮嘱说,出门把围巾包紧,自己小心点。

儿子为她递上口罩,默默地帮她拉拉衣服,给妈妈送行。

她强忍住眼泪,抱一下儿子,吩咐说,照顾好爷爷、奶奶,还有妹妹。

到了医院,张俊丽马上投入紧急救治。又是通宵鏖战,当患者抽搐缓解、体温下降的时候,张俊丽和同事们的脸上,才终于露出笑意。

患者病情趋于平稳,同事们这才发现,张俊丽没穿防护服。张俊丽说,看到情况危急,来不及了。错过最佳治疗时间,可能就会对不起一条幼小的生命。

又是一个夜晚。半夜一点多了,张俊丽查房回到医护室,疲倦地瘫坐在椅子上,刚闭上眼,突然又站起来,穿上防护服,对一名护士说,跟我去隔离区。护士劝道,你吃点东西再去吧。张俊丽摆摆手,时间不等人,隔离区那位女病人情绪不稳定,心理疏导刻不容缓,得过去看一看。

这是一位三十岁的女性,被诊断为疑似新冠肺炎。因心理恐惧,情绪波动较大,一度要放弃治疗。

张俊丽与患者如姐妹般交谈。三个多小时过去,这位患者终于放下心理包袱,重拾生活的勇气和信心。

几天后,这位疑似患者被排除感染新冠肺炎。出院那天,外面阳光很好,张俊丽送给她一束花。她抱住张俊丽泪流不止。

累吗?累也得挺住,不能有半点退缩。张俊丽的请战书是这样写的:目前,新冠肺炎来势凶猛,需要大量医务人员,疫情就是命令,医院就是战场。我年富力强,抗压能力强;我是科室主任,我是内科党支部书记,我是医院专家组成员,我义无反顾,积极请战,让我先上!

请战书上,她郑重地按下了鲜红的指印。

眼里布满血丝,身体严重透支,匆忙的间隙,她坐在沙发上打个盹儿。张俊丽和她的战友们,不知道一天吃多少东西,说不清楚一天睡几个小时,但是,她们却能准确无误地说出她们负责治疗和护理的每一位患者的情况。

有风险吗?医护人员比谁都清楚,和传染病人打交道,随时都有感染的可能,不能有半点儿疏忽。竖一次大拇指,击一次掌,就是一次加油;拍一下肩膀,就是一次抚慰。他们用简单的手势,相互鼓励。

平时是普通医生,现在是冲锋战士。战场上只能咬牙坚持,没有退路,可能还要付出沉重的代价。张俊丽鼓励战友们:“咱们不畏困难,多做一些,离疫情结束就更近一些,我们守住了各自的小阵地,全国的大阵地也就守住了!”