您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 他山之石

湖北15个督导组下沉一线
督促应收尽收落实到位

发表时间: 2020-02-20 15:59:54    来源:     作者:     阅读: 0

2月12日,湖北省纪委监委督导组在武汉市东西湖区常青二垸社区督导检查“四类人员”“应收尽收、应治尽治”和分类集中隔离情况。王孝清 摄

“我们督导‘应收尽收、应治尽治’时,不能光看这张报表,还得再深入一步。”2月12日,湖北省纪委监委疫情防控第11督导组奔赴武汉市蔡甸区中法新城办事处督查,根据办事处提供的疫情排查表名单和联系方式,他们一口气打了20多个电话,逐个核实收治、隔离情况。

武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。2月10日,习近平总书记与湖北防控一线视频连线,对湖北省疫情防控工作提出明确要求,作出重要部署。连日来,湖北省纪委监委闻令而动,与武汉市纪委监委联合派出15个督导组沉入武汉疫情防控一线开展察访督导,推动“应收尽收、应治尽治”重要决策部署落实落细落地。

聚焦中央决策部署全面排查

“‘应收尽收、应治尽治’是党中央做出的重要决策部署,督导就是要聚焦这一重要决策部署,不打招呼,不听汇报,深入察访,把‘四类人员’收治情况摸排清楚。”湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山要求督导组每晚碰头,调度研究专项督导情况。

2月11日下午,15个督导组分赴各自包保联系点开展实地督导。“这次督导重点看各个街道、社区是否落实对‘四类人员’实行‘应收尽收、应治尽治’及集中隔离要求,是否落实防控主体责任、属地责任、监督责任,是否存在底数不清、情况不明等问题。”湖北省纪委常委、省纪委监委疫情防控监督工作领导小组办公室主任熊征宇介绍。

第9督导组到硚口区后直接沉到社区,通过查阅入院、隔离台账和干部工作日志来掌握“应收尽收、应治尽治”情况。该组在硚口区汉水桥街道皮子街社区察访时,发现该社区有28名疑似人员和13名密切接触人员没有入院和集中收治,督导组立即向区里反馈并督促整改。

第7督导组采取“看”(沿途查看)、“核”(仔细核对数据)、“访”(与社区干部、村民居民交谈)、“查”(调查反映的问题线索)方式,深入新洲区及街道、社区督查。“新洲现有6家医院收治新冠肺炎病人,共有床位750张。截至2月11日,确诊、疑似、有症状尚未排除共677人全部入院在治……”第7督导组负责人谢建存边走边打电话向省纪委监委疫情防控监督工作领导小组办公室汇报。

青山区是工业化工区,人口密集。第6督导组连续3天沉在社区,察访收治情况。“从了解情况看,青山区前期排查工作还存在短板,未做到应查尽查全覆盖,个别确诊人员至今联系不上,统计数据不够精准……”第6督导组组长吴小军向青山区相关职能部门反馈。

“截至2月16日,督导组已实现对15个区‘四类人员’全覆盖排查。”熊征宇介绍。

聚焦群众诉求察访督导

湖北省纪委监委疫情防控督导组聚焦群众最揪心、最烦心、最急需解决的问题开展察访,推动问题解决。

“我们村没有开展防疫消毒,没有每天量体温。村民缺生活用品就自己上街买,存在传染风险。”新洲区三店街袁田村村民向省纪委监委反映。第7督导组接到省纪委监委信访室转办的信访件后,深入该村调查,发现举报人反映的未消毒和村民自行上街采购物品的情况属实,督导组与举报人当面了解情况并督促相关部门整改,督促对袁田村进出村封路管控、加强外出务工返回人员统计和居家隔离工作。督导组在调查中还发现三店街贺桥村存在村民不戴口罩聚集聊天、部分非经营生活必需品商铺开门营业、街上人流多等问题,街道办立即进行了整改。

有群众电话举报,称青山区八大家花园社区无上门排查,小区无人认真清理卫生消毒,不及时发布社区疫情信息等。第6督导组及时进行了核查,发现社区已通过电话、微信、上门等方式进行大排查,社区每天对八大家花园9个院落定时消杀,但该社区的确存在疫情信息发布不及时问题。督导组督促青山区相关职能部门整改并将核查整改情况反馈举报人,举报人表示满意并承认举报信息存在部分失真问题。

2月15日,武汉气温突降,风雪交加。汉阳区五里墩街五麒里社区碧溪苑小区居民电话举报反映,小区有78岁老人何某某确诊未住院;青山区钢花村一居民反映持续高烧,呼吸困难,联系社区街道未解决……

民有所呼,我有所应。15个督导组顶风冒雪,守在一线,察访处理群众举报线索,督导相关职能部门及时处理群众诉求。“能帮那些急需解决困难的群众做点事、尽点力,我们感觉很值,很有成就感。”第7督导组杨蔚道出了所有督导人员的心声。

为了更好地收集群众诉求,督导组还通过网络平台主动收集各方的诉求。第2督导组宋伟介绍,包保督导期间,他们先后从网上收集救助信息30余条,并一一做出处理。

“通过包保督导,我们发现了部分‘应收未收、应治未治’的问题,帮群众解决了一些实际困难,推动了整个‘应收尽收、应治尽治’工作的进度。”省纪委副书记、省监委副主任张忠凯表示。

聚焦履职尽责督促整改

当前疫情防控处于胶着对垒的紧要关头,各级党委政府特别是各级党员领导干部守土尽责至关重要。

湖北省纪委监委聚焦党委政府防控主体责任落实情况开展督查。在青山区,督导组发现该区和平街街道主要负责人对辖区内“四类人员”情况不清、社区的联防联控工作不到位;在江汉区,督导组发现有些下沉社区干部存在只听情况不解决问题等情况;在洪山区,督导组发现有的街道“四类人员”收治积压任务很重;在硚口区,督导组发现韩家墩街综合社区有29名疑似患者仍居家隔离,街道党委书记不掌握情况等,督导组及时向有关部门反馈,并督促其立即整改。

督导组盯住社区这一关键开展督查。“我们进你们社区,怎么没人量体温啊?”督导组组长,湖北省纪委常委、省监委委员艾军带队察访水果湖街道办、岳家嘴社区时,对疫情防控措施落实情况进行随机抽查,对发现的问题现场督办。

防控越是吃紧,监督越要到位。督导组把纪检监察机关履职尽责情况作为督查重点。针对督导发现部分纪检监察部门聚焦主业不够、承担大量应由职能部门承担的工作等问题,督导组组长,湖北省监委委员尹晔斌要求,“不能代替党委政府和职能部门工作,要督促卫生健康等部门负起行业监管职责,重点看防控措施是否落在了实处。”

2月17日,根据督导组督导反馈情况,武汉市纪委监委对江岸区西马街道党工委书记陈秋华、街道副主任谭树汉、四级调研员熊林,洪山区民政局党组书记、局长司洪,新洲区三店街袁田村党支部书记、主任王兵发等失职失责、敷衍塞责的相关责任人进行了严肃追责问责。

“战时就要有更加严明的纪律。湖北省纪委监委将立足服务疫情防控大局,科学精准稳慎有效强化监督,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供纪法监督保障。”湖北省纪委监委有关负责人表示。