您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市商务局纪检监察组:强化政治监督,助力巡察“后半篇文章”落地见效

发表时间: 2020-03-12 16:38:00    来源:     作者:     阅读: 0

 

 

    “唐局长,通过监督检查情况看,2019年华蓥市委第二巡察组反馈您局的问题现还没整改完,请您切实履行管党治党政治责任,强化整改......”这是驻华蓥市商务局纪检监察组负责人向华蓥市经济合作局党组书记、局长反馈巡察整改检查情况的一幕。

  近日,驻华蓥市商务局纪检监察组聚焦主责主业,强化政治监督,在抓好疫情防控监督的同时,采取“三步法”对2个被接受常规巡察和1个被接受专项巡察的被监督单位巡察反馈问题整改情况开展了一次专项督查,督促他们认真落实全面从严治党的政治责任,做好巡察整改“后半篇文章”。

收集报告知问题。该组通过列席巡察反馈会和日常监督检查的形式收集各单位巡察反馈问题、整改方案和上报巡察办的整改报告,并就巡察办反馈各单位党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等问题和各单位整改报告中的整改情况进行分析梳理,列出问题清单,做到巡察单位基本情况清、反馈具体问题清,有针对性的制定了监督检查方案。

    下发通知强自查。为确保巡察问题整改到位,向被监督单位书面发出《关于加强巡察整改工作日常监督检查有关事项的通知》,要求各单位要以对党忠诚、实事求是、聚焦问题的原则对巡察反馈问题“再梳理、再自查、再整改”,并将自查整改情况按时报送该组,为该组高效开展此次监督检查打下坚实的基础。

现场核实促整改。按照监督检查方案确定的时间,“带着问题”深入有关联系单位,通过查阅资料、谈话了解,实地调查核实等方式,突出政治纪律和政治规矩,尤其是对贯彻落实民主集中制、党的组织生活制度落实不严格,涉嫌违反中央“八项规定”精神等问题,一项一项对照查看,对巡察组指出需立即整改的问题,重点查现状、看效果;对限期整改的问题,重点查进度,看时效;对需要长期整改的问题,重点查举措、看长效机制建立。   

通过本次监督检查,该组发现未整改到位的问题2个,未完成整改的问题1个;经现场督办,完成问题整改1个,建立项目资金内控制度等长效机制2个。该组就发现的这些问题,以书面形式反馈给被监督单位,并要求各单位党组书记要切实履行好第一责任人职责,压紧压实政治责任,对整改不到位的,要重新制定整改方案并进行再整改;对尚未完成整改的,要限期整改到位;对已经整改完的,不能“一改了之”,要继续巩固,做好巡察成果的应用。

 

下一步,该组将通过多形式、多频次,无盲点、无死角对巡察整改情况进行再监督,有力督促被监督单位党组做好政治巡察“后半篇文章”,继续推动巡察反馈问题的整改,切实提升巡察的政治效果。