您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市人大机关纪检监察组:
坚持问题导向 抓好巡察整改监督工作

发表时间: 2020-03-20 08:41:47    来源:     作者:     阅读: 0

 

近日,市委第三巡察组就专项巡察市住建局安置房(公租房)领域情况进行了意见反馈,驻市人大机关纪检监察组按照市委巡察工作总体要求,坚持问题导向,把加强巡察整改监督作为日常监督的重要内容,主动作为,从严从实督促市住建局全面整改、堵塞漏洞,确保巡察整改工作取得实效。

研判整改措施,聚焦整改落实。根据巡察反馈市住建局在安置房(公租房)领域存在的5个方面的10项具体问题,派驻纪检监察组及时跟进,参加专题会议研究,督促市住建局党委加强对巡察整改工作的组织领导,认真制定整改方案、整改措施,建立整改台账,落实具体责任人、整改时限,细化责任分工。在专题会上,派驻纪检监察组围绕规范工作流程、强化责任落实,对整改措施提出具体建议,并持续跟踪问题整改,确保问题整改“条条有回应,件件有落实”。同时,派驻纪检监察组按照市纪委统一安排,协同相关纪检监察室办理巡察移交的问题线索,履行好监督执纪问责职责。

强化监督检查,压实主体责任。派驻纪检监察组直奔巡察反馈问题,充分运用“第一种形态”对相关整改责任领导和股室负责人进行提醒谈话12人次,压实主体职责,督促其提高政治站位,从思想认识上开始整改,自上而下彻底整改,最后通过整改落实,优化政治生态、提升部门完成工作目标任务的能力。下一步,派驻纪检监察组将对整改过程中的突出问题,以发放工作提醒函的形式,及时进行跟踪督办。

长期督促跟进,筑牢整改效果。派驻纪检监察组始终坚持以巡察发现的问题为导向、以整改为契机,持续督促市住建局党委深入分析查找各类问题产生的根源,举一反三、以点带面,围绕易发、多发问题关键环节,进一步修订完善机关和各下属单位制度规范,明确行为和决策界限,从制度上堵塞漏洞,从源头上防控风险,标本兼治,不断深化市委巡察反馈问题整改实效。