您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市商务局纪检监察组:聚焦监督主业
督促被监督单位管好基层工会“钱袋子”

发表时间: 2020-04-10 14:56:05    来源:     作者:     阅读: 0

 

“工会经费支出的票据不规范,发票单位名称这一栏应该是工会名称而不是单位行政名称,发放职工福利的签收手续不全……”驻市商务局纪检监察组向华蓥市经信局财务人员说道。

督促被监督单位规范工会经费使用,防止“隐身”在工会福利之下乱发钱物现象和违反中央八项规定精神的情,近期,驻市商务局纪检监察组聚焦监督主责主业,强化工会经费使用监督管理力度,对联系的5个被监督单位的基层工会经费管理及使用情况进行了专项监督检查。  该组通过查阅工会经费明细账目凭证及有关资料等方式,查看工会经费使用有无违反中央八项规定精神,违规超标准、超范围发放职工福利;利用工会经费滥发奖金、津补贴;借活动之机发放纪念品或超标准、超范围发放奖品(奖金)等问题。同时,该组每到一处,除查看账目外,还对一些单位提出的疑问进行现场答疑,明确工会经费的规范管理及使用,确保职工正常福利“不跑偏”。 

此次监督检查,该组发现个别单位工会经费未独立建账户、工会经费审批程序不规范、工会会费收缴不及时、发放慰问品缺少领取人签字报销附件不齐等问题9个。对赓即能整改的问题,该组已现场督促整改到位;对不能及时整改的问题,该组向有关单位书面提出了堵塞管理漏洞、加强宣传引导、严格工会经费管理等整改建议,要求相关单位应防止基层工会活动异化,严格按照工会有关规定,管好本单位工会经费“钱袋子”,并就存在问题的整改情况按时向该组报送。  “工会经费使用可能是违反中央八项规定精神的重点领域,我们通过专项督查及时发现存在的问题,督促整改,才不至于小问题变成大问题。”该组负责人向市经信局工会主席说道。