您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

溪口镇:用微信管住“微权力”

发表时间: 2020-04-20 16:00:39    来源:     作者:     阅读: 0

“我在村民微信群里就能直接看到村上的收支情况,也可以在群里直接找村干部咨询事情,真的是太方便了”顺天寨村1组村民何某某说道。2020年1月,我国爆发新冠肺炎疫情,溪口镇辖区各村实行封闭式管理。为了保障群众的知情权、监督权,方便群众办事,溪口镇纪委创新公开方式,把村级事务公开搬进微信。

溪口镇各村(社区)将低保户、危房改造名单、财务收支情况、党费收缴等村级事务放在其自建的村民微信群里,让村民在手机上就能直接参与村级事务的管理和监督,扩大村级事务公开范围。“通过微信群,群众就直接在手机上查看村级事务相关信息,增强了村级事务的透明度,加强了群众对村组干部‘微权力’的监督”溪口镇纪委书记王洪钧说道。

该镇纪检监察干部还主动加入到各村(社区)的村(居)民微信群里,将纪检监察工作规则规定、典型违纪案例等编辑成通俗易懂的文字向村民进行推送,并接受群众的检举控告。同时,该镇纪委还将惠民惠农政策通过微信群向群众进行宣传,大力提高了群众对政策的知晓度。这样不仅提高了大家遵纪守法意识,也让群众如何监督、监督什么。

农村基层干部作为执行公权力的最后一公里,虽然权力不大,但是确起着至关重要的作用,“微权力”给群众带来了便利,同时也是滋生“微腐败”的“温床”,直接损害群众对党的信任,啃食群众的获得感。溪口镇纪委创新方式治理“微权力”,把“微权力”关进“互联网笼子”里,让“微权力”不再任性,有效遏止了“微腐败”的发生。