您现在的位置: 首页 > 廉洁教育 > 警钟长鸣

冒名签字自欺欺人

发表时间: 2020-05-11 16:57:25    来源:     作者:     阅读: 0

近日,甘肃省纪委监委网站通报曝光了临泽县人民检察院原党组成员、副检察长杜世海违规公款吃喝问题。2017至2018年,杜世海在任临泽县检察院党组成员、副检察长期间,多次冒充他人签名公款吃喝,公款报销非公务接待费用53笔,共计28555元。

自知公款吃喝违规违纪,杜世海不敢明目张胆顶风作案,便翻新花样,假冒他人签名报销,还指使县检察院办公室主任伪造公务派餐单。他以为如此包装定然天衣无缝,可以放心地用公款享用美酒佳肴,实际不过是自欺欺人。聪明反被聪明误,纸终究包不住火,2020年2月,杜世海受到撤销党内职务、政务撤职处分。

伴随着中央八项规定精神深入人心,纠治违规吃喝等“四风”问题收效明显,但还是有人经不起诱惑、长不了教训,非要耍小聪明,变换手法用公款吃喝。比如,有的将饭局转移到企业食堂或老板家中,让下属单位买单;有的把账转移到项目工程或在专项资金中报销;还有的利用互联网交易方式,通过找人网络支付、异地支付,让吃喝款改头换面。这些变异“四风”,给我们敲响了警钟。

事实证明,“四风”问题具有很强的顽固性、隐蔽性和反复性,稍不留神就会“旧病复发”,还会披上隐形的外衣暗行其道,纠治“四风”是一场持久战。如果任由“四风”问题变着法子反弹起来,破坏的不仅仅是风气,还会失去民心,这是一场输不起的斗争。

“四风”问题之所以能东躲西藏、顽固难除,既有违纪者本人思想根子问题,也有外部监督不到位的因素。无论是冒充他人签名,还是指使他人伪造公务派餐单,如果监督、约束到位,杜世海岂能轻易得逞?故而,要让“四风”无处可藏,就要持续做深做细监督,严格日常监督。一方面,要保持锲而不舍、驰而不息的精神,将制度之网越织越密,不给“四风”问题留隐形变异的空子。另一方面,要拿出决不姑息、决不纵容的态度,发现一起曝光一起,让“四风”问题在阳光下暴晒、让震慑长存。(顾伯冲)