您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

古桥街道:“三明三严”,提高村组干部服务能力

发表时间: 2020-05-21 17:50:11    来源:     作者:     阅读: 0

为落实“三联五有三加强”工作要求,进一步提高村组干部服务能力,针对个别村信访矛盾突出,干群关系紧张等问题,5月15日,古桥街道纪工委召集部分村组干部开展提醒谈话,人大工委主任和综治办主任应邀参与会议。会上开展了警示教育,分析了存在问题的原因,并提出了“三明三严”要求。

“三明”,一是明大局。村组干部直接面对群众,要提高政治站位,端正心态,要用发展的眼光看待问题。以发展本村集体经济、增加群众收入、改善群众生产生活条件为根本目的开展工作。二是明身份。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,村组干部是经过全体村民选举出来的,村组干部在村上是管理员、调解员、治安员以及联络员,要正确引导群众,切实为群众办实事办好事。三是明职责。村组干部的工作职责是及时传达党的路线方针政策,收集并及时向上级反馈群众的合理意见及建议,充分发挥参谋助手的作用。

“三严”,一是严自查自纠。结合本村组实际,开展自我剖析,认真查找问题,分析存在问题的原因,扎实开展整改。对自查发现的问题,形成整改清单并及时整改到位。二是严教育管理。进一步加强村支两委成员法律法规和相关政策的学习,同时注重对各组组长、党员及村民的思想教育,严格监管各组财务。三是严监督执纪。对涉及村组干部的信访反映,立即启动调查核实程序,确实存在违纪违法问题的党员干部,严格按照党纪法规追究相关人员的责任。

“这次的提醒谈话,使我们村组干部既受到了教育,又提高了思想认识。”兴隆村支部书记杨顺建表示“我们将立即开展自查自纠,扎实整改存在问题,着力提升服务水平,为将兴隆村建设成为幸福和谐的四好村而努力。”