您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

驻市政协机关纪检监察组:紧盯问题整改 为决战脱贫攻坚提供纪律保障

发表时间: 2020-05-21 17:52:35    来源:     作者:     阅读: 0

“我们单位涉及的惠民惠农资金,是通过‘一卡通’系统发放,并及时进行了数据更新,相关扶贫项目也在华蓥市政府网站上进行了公示公开,具体实施的乡镇和村也相应的进行了公示……”市残联干部王宇科在介绍惠民资金监管情况时说道。

近日,华蓥市纪委监委驻市政协机关纪检监察组按照市纪委关于贯彻落实《中共四川省纪委关于印发<2020深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动工作方案>的通知》责任分工方案要求,深入相关监督单位,开展扶贫领域专项检查。

该纪检监察组围绕市纪委任务分工方案,以脱贫攻坚巡视巡察、“两不愁三保障”大排查、脱贫攻坚考核督查等发现的问题整改落实情况,“一卡通”监管平台管理使用情况以及扶贫工程项目监管情况为专项检查重点,及时督促帮扶单位、帮扶人员对照问题抓好问题整改,使扶贫工作更严实、更精准、更高效。

“阳光”是最好的防腐剂,该纪检监察组通过查阅资料、与主要负责人及相关工作人员面对面交谈等方式,要求相关监督单位及责任人员提高政治站位和政治觉悟,用活“一卡通”监管平台和惠民资金(项目)大数据监察平台,切实管好用好扶贫资金,及时将脱贫攻坚政策、扶贫资金使用和项目建设进展等情况,按照资金使用范围、时间、用途等进行公开,让扶贫资金在阳光下运行,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益。

扶贫政策执行不走样,监督首先不能走样,该纪检监察组坚持把落实“三盯”“三公开”作为日常监督重点,聚焦脱贫攻坚问题整改、高质量脱贫,深入查找扶贫工作中存在的纪律作风方面的问题,督促各监督单位开展有力整改,为坚决打赢脱贫攻坚收官战提供坚强的纪律保障。

据悉,市退役军人事务局、市残联涉及惠民惠农资金通过“一卡通”发放,并及时在规定范围内进行了公示公开。针对脱贫攻坚巡视巡察、“两不愁三保障”大排查、脱贫攻坚考核督查等发现的50余个问题,相关单位及责任人员已整改完成92%。