您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 预防腐败

华蓥市:主动下访听民意 实事求是解民忧

发表时间: 2020-05-29 11:49:54    来源:     作者:     阅读: 0

“我老伴的养老金从2019年11月后就没有领到了,我也不知道是怎么回事,镇上的工作人员说可能是我老伴没有进行生存认证,需要我带老伴到华蓥社保局去登记认证,麻烦你们帮忙问问呢?”华蓥市高兴镇大屋嘴村1组胡大爷对现场接访纪检干部说道。

“好的,胡大爷,我们及时帮你问清楚,并第一时间反馈给你。”接访现场的纪检干部陈兴聪、何小琴耐心地对胡大爷讲道。

5月27日,市纪委监委驻市政协机关纪检监察组、驻市公安局纪检监察组深入高兴镇(原观音溪镇)开展纪检干部“每月接访”活动。通过在原观音溪镇政务服务中心定点接访及走街串巷移动接访的方式,与群众面对面交流,积极收集并妥善解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在接访现场,纪检干部认真听取来访群众诉求、登记群众反映的问题,耐心回复群众的信访诉求并宣传解释相关政策。

群众利益无小事,自活动开展以来,纪检监察组干部坚持到联系乡镇开展下访活动,零距离倾听群众诉求,实事求是协调解决群众难题,变被动接访为主动下访。通过这种形式,能在第一时间听到群众意见,了解到群众诉求,让群众切实感受到自己的事有人问有人管,确保将信访问题化解在基层、解决在初始,既避免了越级访、重复访的发生,也密切了党群干群关系。

据悉,当天纪检监察组一行在原观音溪镇共接待了群众50余人,收到关于养老金领取等问题咨询3个,发放《举报、政策咨询电话告知卡》50余张、《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(节选)20余份。接访组针对群众反映的问题第一时间进行协调,想办法解决,并在规定期限内给来访群众一个明确的答复,进一步畅通了信访举报渠道。