您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市人大机关纪检监察组:深化“纪律作风保障年”活动,助力脱贫攻坚住房保障

发表时间: 2020-05-29 11:53:35    来源:     作者:     阅读: 0

“今年实施的农村危房改造项目进度较慢,还有50余户改造项目没有验收,需要加快进度。”

“农村危房改造项目信息公开不及时,应按要求及时在‘惠民华蓥大数据监察平台’更新项目信息。”

近日,驻市人大机关纪检监察组在开展农村危房改造项目专项监督检查时向市住建局分管负责人明确指出存在的问题。

连日来,该纪检监察组聚焦被监督单位在脱贫攻坚工作中的具体工作职责,紧盯农村危房改造项目审批程序、建设质量、建设进度、资金管理、公示公开等情况,通过下沉一线、专项监督、约谈提醒相关责任人等方式,不断深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动。

坚持实地调查,让监督探头更加深入。紧盯脱贫攻坚巡视巡察、“两不愁三保障”大排查、脱贫攻坚考核督查等发现的问题,纪检监察组深入明月镇明月村、永兴镇大佛山村、造甲沟村等地,随机抽查走访部分涉及C/D级危房改造的“三类人员”23户,逐一比对危房改造整改措施是否落实到位,是否存在表面整改、虚假整改、纸上整改情况。督促被监督单位对危房改造对象实行动态管理,逐户整改销号,确保每项整改措施落实到实处。

抓住关键节点,让监督靶向更精准。纪检监察组围绕权力运行过程中可能存在的风险点、薄弱点,运用“第一种形态”约谈提醒危房改造项目相关责任人3人,督促其认真履职行权,履行好项目监管主体职责。开展危房改造项目专项检查,对2017年以来危房改造项目分配、审批、招投标、验收等环节资料进行核查,发现存在问题5个,及时进行交办,督促限期整改。

注重工作结合,让监督检查更高效。纪检监察组注重将深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动与扶贫领域形式主义、官僚主义治理、“一卡通”管理问题专项治理、惠民大数据平台信息公开等工作相结合,持续强化再监督、再检查。紧盯在危房改造项目中可能存在的违规违纪、不作为慢作为、整治形式主义、政策落实不力、措施不细不实等问题。把脉问诊、去除病灶,坚决遏制危房改造项目实施过程中存在的不正之风,为脱贫攻坚大决战提供坚强的纪律保障。