您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 队伍建设

红岩乡:三举措落实脱贫攻坚监督责任

发表时间: 2020-05-29 11:54:44    来源:     作者:     阅读: 0

为持续深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,切实履行监督职责,确保扶贫各项整改工作有力有序推进,红岩乡纪委三举措全面深入落实脱贫攻坚监督责任。

摆正思想,严格抓实责任。乡纪委通过大会集中学习、QQ微信群推送扶贫领域典型案例通报等方式,对乡、村干部及帮扶责任人经常性“敲警钟”,查摆和纠正脱贫攻坚工作中的不作为、慢作为等形式主义问题,督促责任落实,扎实补齐脱贫攻坚短板,持续提升脱贫质量,巩固脱贫成效。

严肃纪律,广泛查找问题。聚焦扶贫领域中的危房改造、人居环境改善等民生项目热点问题,围绕虚报冒领、以权谋私、优亲厚友等方面收集问题线索,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早提醒,早处理;坚持问题导向,做深做细监督执纪问责,严肃整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保每一笔扶贫资金都真正用到贫困群众身上,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

及时研判,常态开展督查。随着扶贫工作的深入推进,脱贫攻坚工作中政策不落地、帮扶走过场、脱贫不精准等作风问题逐渐浮出水面,乡纪委在全乡开展不担当、不作为突出问题集中整治,对照脱贫攻坚重点问题排查清单开展督查,通过随机入户走访了解、查阅排查资料等方式,聚焦不担当、不作为的责任人,从快从严追责问责,抓住典型进行通报曝光。通过系列举措强基固本,激励全乡党员干部敢于担当、主动作为。

截至目前,红岩乡纪委通过脱贫攻坚专项检查,发现问题40个,已整改40个,通报“三保障”问题3起、“三落实”问题7起,“账实不符”问题19起。

“乡纪委将通过系列专项检查,进一步压实主体责任的落实,持续推动‘脱贫攻坚纪律作风保证年’活动向基层一线延伸。”红岩乡纪委书记吴泓江表示。