您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 监督检查

驻市商务局纪检监察组:发挥监督“利剑”作用 督促环保问题整改

发表时间: 2020-06-04 18:14:25    来源:     作者:     阅读: 0

“对你们指出的进出工地车辆未冲洗,带泥上路,造成公路扬尘污染问题,我马上安排交通局开展执法,督促企业整改到位……”在广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线TJ2合同段项目部华蓥市兔儿寨大桥下施工现场,华蓥市交通局负责环保干部谢六万向前来暗访的驻市商务局纪检监察组表示到。

为推动环保问题整改,全面加强生态环境保护,根据工作安排,驻市商务局纪检监察组紧盯环保问题,充分发挥监督“利剑”作用,采取“三措施”督促各责任单位落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。

一是制定方案。根据《华蓥市迎接省级生态环境保护例行督察工作方案》和华蓥市纪委工作安排,该纪检监察组制定了追责问责组工作实施方案,明确环保问题“再督查”内容和问题线索收集方式等事项。

二是现场暗访。该组通过暗访非煤矿山、乡镇污水处理厂、过境高速公路建设工地等环保现场点位,查看各责任单位履职情况,发现矿石开采未采取湿法作业、裸土覆盖不到位、碎石开采企业环保手续不完善、部分乡镇污水管网建设缓慢、高速公路工地运输车辆带泥上路等问题7个。对能立行立改的问题,该纪检监察组赓即通知责任单位到场进行现场交办,督促相关部门认真履职,按期整改到位。对需要相关单位协作联动的环保问题,迅速移交至华蓥市生态环境保护督察工作领导小组迎检指挥部办公室。通过督查督办,截至目前,该纪检监察组已现场督促2个单位完成了环保问题整改2个。

三是召开联席会。该纪检监察组积极与华蓥市生态环境保护督察工作领导小组迎检指挥部办公室协调沟通,召开工作联系会,就暗访发现的环保问题整改情况在会上进行通报,并提请指挥部办公室采取有力措施书面交办至相关责任单位,要求相互配合、各司其责,限期整改,进一步压紧压实相关单位的主体责任。同时,就环保问题职责不清、相互扯皮的1个问题,提出再次核实并督促相关部门履职的意见。

“下一步,纪检监察组将继续按照华蓥市生态环境问题整治要求,持续加大对相关责任单位履职情况的监督,督促各单位认真履职尽责,按要求完成环保问题整改。”驻市商务局纪检监察组组长曾芙蓉表示。