您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 作风建设

驻市教育和体育局纪检监察组:三管齐下 亮剑教育系统“微腐败”

发表时间: 2020-06-12 14:49:19    来源:     作者: 李杰    阅读: 0

为深入推进教体系统行业治理,坚决杜绝教育系统虚假宣传、有偿招生、违规招生、买卖生源、违规办学等方面的问题,确保教育公平、招生公正、费用公开。近期,市纪委监委驻教育和体育局纪检监察组“三管齐下”,进行了有针对性的监督检查。

一是严纪律明规矩。市教育和体育局党组、市纪委监委驻教育和体育局纪检监察组通过组织召开专题会、工作会,在会议上向广大教师讲情怀、讲师德、讲底线、讲后果;通过QQ工作群、微信工作群在招生工作前夕、有苗头性问题等关键时期,再讲案例、再明底线、再严纪律;在深入学校开展工作之时,必讲纪律、讲党风廉政建设。

二是做深做细监督。积极向广大人民群众公布投诉举报电话、信访举报地址,并实行24小时电话受理,并在市教育和体育局门口、驻局纪检监察组门口、部分学校设立了投诉举报箱,畅通群众信访反映渠道;同时,在学校上下学人员较为密集的时候,组织监督检查人员到学校门口开展各种明察暗访,走访群众,了解情况。

三是开展专项整治。从2019年以来,该纪检监察组持续开展教育系统专项整治。到目前为止,共接待群众来信来访126人次,提醒谈话20人次,责令书面检查1人次,立案查处1件,党纪政纪处分1人次,建章立制34个。

“接下来,我们将严格按照华蓥市“4+2+1”行业系统治理有关要求,进一步整合力量,紧盯教育系统‘微腐败’问题,以问题为导向,持续开展教体系统专项整治行动,确保问题不解决、整治不结束。”市纪委监委驻市教育和体育局纪检监察组组长李杰表示。